您现在的位置: 微素材 >> 人间美食 >> 饮食文化 >> 素材正文

吃西餐,如何优雅使用餐巾布?

作者:less    素材来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-9-9

点击上面的蓝色字 即可免费订阅!

微信名 (微信号:请填写您的微信号)

西餐礼仪中有“餐桌礼仪从餐巾布开始”这一谚语。餐巾布通常是折叠好放在位子中间的装饰盘上,这是正式的晚宴上常见的餐巾摆法。如何优雅的使用餐巾布,你知道么?


第一步:入座后,不要急于打开你的餐巾布,因为第一个打开餐巾布的人应该是女主人,她的这个动作宣布晚宴正式开始。


第二步:很多人认为吃西餐时应该把餐巾布挂在胸前以防止食物弄脏衣服,事实上这种做法并不优雅。餐巾布挂在胸前或围在脖子上只适用于小孩或用餐不方便的人。一般人用餐时应将餐巾布平铺在双腿上,较大的餐巾布可以对折后铺在腿上。


第三步:餐巾布也叫口布,是用来擦嘴的,所以不要用它来擦脸或擦餐具。如果需要擦汗,你可以用纸巾。有些人习惯在用餐前先擦一下餐具,事实上这是很不礼貌的行为,所以一定要避免。有些女士会用餐巾布擦掉餐具上留下的口红痕迹,其实这种做法也是不对的。虽然口红留在餐具上很不雅观,但需要擦去口红印时,应该选用纸巾。在用餐过程中,饮用酒水之前,你需要先用餐巾布擦拭嘴边的油迹。除了必要时用来擦嘴之外,在餐桌上用餐的整个过程中你的餐巾布必须一直保持平铺在你的双腿上。


第四步:用餐期间需要中途离席时,你应该把餐巾布放在你的椅子上。这表示用餐未完毕,你还会再回来继续用餐。


第五步:用餐完毕后,把你的餐巾布从中间拿起,放在桌子上,具体位置是你盘子左边的地方。只需要随意放好就可以了,不必特意折叠好,但也要注意不要把餐巾布弄得皱巴巴的。
正如打开餐巾布一样,把餐巾布放回桌上的动作也是由女主人先做的,这表示晚宴结束。
小贴士:用餐巾布擦嘴时避免动作过大,正确而优雅的使用方法是轻轻沾擦。


上一篇:
  • 上一篇素材:
  • 下一篇:
  • 下一篇素材: