您现在的位置: 微素材 >> 人间美食 >> 饮食文化 >> 素材正文

喝酒断片是怎么回事?

作者:admin    素材来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-1-14

点击上面的蓝色字 即可免费订阅!

微信名 (微信号:请填写您的微信号)

世界上最温柔的毒药莫过于酒精了。虽然过量饮酒对身体的危害几乎人尽皆知,但是每到喝得high起的时候总有人会喝多而醉酒。你是否也有过这样的醉酒体验,酒醒之后发现自己在一个陌生的地方,醉酒的记忆被清除了。没错,你喝断片了!

  断片,在英语里叫做Blackout,非常形象得描述了那种眼睛一黑就什么都不知道的状况。我们醉酒期间的记忆都去哪里了呢?多重记忆系统模型(Atkinson-Shiffrin memory mode)指出,人类的记忆可以分为感觉记忆、短时记忆以及长时记忆。在这三种记忆当中,长期记忆是最可靠也是最不容易遗忘的一种记忆。而短时记忆如果没有经过多次的刺激很容易就被遗忘。

  假设我们的大脑是一台电脑,那么其中一只叫做海马体的器官就类似于电脑的内存储器。任何短时的记忆都会被存储在海马体里。而酒精的作用会严重影响海马体的功能。喝酒其实就好像让电脑的内存储器短路。随着酒精摄入量的增加,海马体的功能也会逐渐衰减。大量的酒精,尤其是如果在短时间内被快速摄入,可能导致一个短时间内部分或完全的记忆缺失。你的大脑变成了一个只能读取内存文件既不能下载也不能Ctrl C和Ctrl V的残次品。这也就是我们常说的断片了。

  幸运的是,酒精对于大脑的影响不会让已经建立的长期记忆譬如家庭住址,电话号码这样每天都会使用的信息受到太大影响。所以,完全不用担心喝到Blackout了之后会记不清名字。断片的你还是在接收信息,并未被麻痹,也没有错过任何事,只不过没有形成新的记忆罢了。

  那么我们在断片期间究竟会忘记什么记忆呢?随着喝酒人群的扩大,断片现象在酒桌上变得更加普遍。统计显示,断片期间,包括简单的谈话,距离的移动甚至性事都可能成为遗忘的记忆。所以酒后乱性这样喜当爹的肥皂剧剧情在现实生活中并非不可能。

  曾经有一篇《醉酒不是逃避责任的借口》的文章引用了美国心理学会(APA)的《变态心理学期刊》上的一项新研究报告指出,我喝醉了也许并不能作为不负责任的借口。被酒精冲昏头脑的人更少地会为他们的行为感到烦恼,甚至时常不在乎这些。实验证明,在限制酒驾的浓度下,醉酒的人和清醒的人一样,都拥有一定判断是非和感到内疚的能力。

  然而事实上,我们所谓的醉酒远比酒驾浓度高出许多,在断片的情况下人体已经步履蹒跚丧失知觉了真的还拥有实验对象所谓的价值观和是非观吗?

  不论如何,有一点却是所有人的共识:我喝醉了决不是一个可以用来为你的行为开脱的理由。不管是喝到微醺还是断片儿,从饮酒本身这个前提上来看,你已经开了一个错误的头,之后的一切,自然需要你自己承担。