您现在的位置: 微素材 >> 科学探索 >> 天文航天 >> 素材正文

天文专家释疑猴年春节早:系羊年为平年所致

作者:佚名    素材来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-2-8

点击上面蓝色字即可免费订阅!

您的公众号名称 (微信号:设置您的微信号)  



       随着猴年的到来,一些细心的公众发现,去年的春节在阳历的2月19日,今年的春节则在阳历的2月8日,而明年的春节却又落在了阳历的1月28日。同样是春节,为何阳历日期会有如此的差别呢?

       中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成解释说,我国目前同时使用国际通用的公历(阳历)和中华民族传统的农历两种历法。其中春节每年固定在农历的正月初一,但它在阳历中的日期却不固定。在阳历中,以地球绕太阳公转一周为一回归年,平年365天,闰年有366天。而我国传统的农历 “月”,是以月亮圆缺变化的周期为依据,一个月约29.5天,12个月为354天~355天,比阳历年少了11天左右(10天-12天)。有闰月的年份为383天~385天,比回归年多19天左右。

  若是任由农历和阳历间的天数如此相差下去,那就必然会出现春节在夏天过的现象。因此,为使得春节在阳历的时间能保持相对稳定,我国采取了“19年7闰”法,即在19个农历年中加上7个闰年。这样,如果上一个农历年没有闰月,那么下一年的春节就会比上年提前11天左右;如果上年农历有闰月,下一年的春节就会比上年推迟19天左右。

  2014年是农历甲午马年,由于这一年是闰年,共384天,比公历年多了19天,因此,2015年农历乙未年的春节要比上年推迟19天。而农历乙未年是平年,共有354天,比公历年也少了11天,因此,2016年农历春节也要比2015年农历春节提前11天。

  记者翻阅天文年历发现,农历春节与阳历对应日期变动较大,“早春节”(如1966年的1月21日)和“晚春节”(如1985年的2月20日)相差整整30天。因此,今年的春节并非“太早”。



上一篇:
  • 上一篇素材: