您现在的位置: 微素材 >> 科学探索 >> 天文航天 >> 素材正文

日本成功发射天文卫星, 日本的航天技术也不容小视!

作者:lei    素材来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-3-1

点击上面蓝色字即可免费订阅!

您的公众号名称 (微信号:设置您的微信号)  




据参考消息报道,台媒称,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)17日下午5点45分,从种子岛宇宙(太空)中心成功发射了搭载着日本最大的X光线天文卫星“ASTRO-H”和超小型卫星“凰龙4号”的H2A火箭30号机。




台湾中时电子报2月17日报道,“ASTRO-H”有助于探究宇宙形成原理和黑洞之谜,“凰龙4号”则将在太空中进行世界首次的放电现象实验,以调查人造卫星故障的原因。


日本媒体称,H2A火箭因近来日本天候不佳,延后5日发射,终于在17日下午发射升空。“ASTRO-H”卫星升空14分钟后,在高度579公里处分离,成功进入绕行地球的轨道。


ASTRO-H全长14米、重2.7吨,是JAXA与美国航太总署(NASA)等合作开发的天文卫星,也可称为“宇宙的天文台”。卫星上备有X光线望远镜,可用来探测巨大黑洞和银河系释放出的X光线,有助于探索宇宙的奥秘。


另外,由九州工业大学研究小组研发的“凰龙4号”卫星,是个长、宽、高各约40厘米的立方体,机体外侧的太阳能电池面板上可出现放电现象。这次实际在太空中进行放电现象实验,可测试放电对人工卫星的影响。


报道称,将来在开发探测行星的有人太空船或建设月球表面基地时,必须用太阳能发电发出更大规模的电力,但是太空中会产生所谓太空静电的放电现象,将卫星破坏,因此预防放电成为太空科技发展的课题。“凰龙4号”则有助于解决此问题。



【延伸阅读】

科学家首次通过可见光观测黑洞 

只需普通望远镜


据日本京都大学官网消息,日本科学家参与的一个国际科研团队在《自然》杂志上发表论文称,可以通过黑洞活跃期间其周围气体释放出的可见光对黑洞进行观测,而这只需要一台口径20厘米的普通望远镜。




“我们现在知道,通过光学射线——也就是可见光——就可以对黑洞进行观测,而不需要依赖高频X射线和伽马射线望远镜。”京都大学研究生、论文第一作者木村真理子说。该团队在2015年6月观测到了天鹅座V404黑洞爆发时释放的可见光。


天鹅座V404被认为是距地球最近的黑洞之一,它拥有一个比太阳稍小的伴星,因此是一个黑洞双星系统。黑洞双星系统每过几十年就会“爆发”一次,其原因是黑洞对其伴星施加的巨大拉力作用会将其伴星表面的物质“扯”下来。而黑洞一般由一个吸积盘包围,这些“扯”下的物质最终会以螺旋状态被吸入黑洞,当吸积盘内部温度达到1000万开尔文甚至更高时,就会产生X射线,因此科学家一般通过X射线对黑洞进行观测。


2015年6月15日,美国国家航空航天局(NASA)的斯威夫特太空望远镜观测到了天鹅座V404沉寂26年后爆发的第一个信号。日本科学家随即发起了在全球范围内使用光学望远镜对这一黑洞进行观测的行动。该科研团队史无前例地获得了大量关于天鹅座V404黑洞双星系统爆发的数据,监测到了时间尺度从几分钟到几小时的光学射线和X射线的重复波动模式。分析发现,这些光学射线与吸积盘最内侧释放的X射线有关:X射线照亮并加热了吸积盘的外部区域,使这一区域释放出人眼可见的光学射线。


英国南安普顿大学天文学家波沙克·甘地说,尽管被星际气体和尘埃所遮盖,这个黑洞在物质被卷入之时极其明亮。“如果没有这层面纱的遮挡,天鹅座V404可能是当时黑暗的天空下肉眼可见的银河系中最遥远天体。”



上一篇:
  • 上一篇素材:
  • 下一篇:
  • 下一篇素材: