您现在的位置: 微素材 >> 科学探索 >> 科技数码 >> 素材正文

-摄影师必知的色彩基础知识!!!

作者:lei    素材来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-2-29

点击上面蓝色字即可免费订阅!

您的公众号名称 (微信号:设置您的微信号)  




在日常生活中,我们往往由于眼睛的调节能力,忽略一些身边事物的色彩变化。不过,这些变化却能在摄影中被数码相机或者胶片忠实的记录到你的照片中。如果你对光线与色彩变化的规律了解不足,不能把握这些色彩细微变化对成像的影响。拍出来的照片便会色彩杂乱,严重影响最终相片的质量。为了能够更好地使用色彩,拍摄出理想的作品,你必须了解一些有关色彩的知识。

色彩的根基(三原色)


  原色,又称为基色,即用以调配其他色彩的基本色。原色的色纯度最高,最纯净、最鲜艳。可以调配出绝大多数色彩,而其他颜色不能调配出三原色。三原色分为两类,分别是色光三原色及颜料三原色。

  人的眼睛是根据所看见的光的波长来识别颜色的。上图光谱中的大部分颜色可以由三种基本色光按不同的比例混合而成,这三种基本色光的颜色就是红(Red)、绿(Green)、蓝(Blue)三原色光。这三种光以相同的比例混合、且达到一定的强度,就呈现白色(白光);若三种光的强度均为零,就是黑色(黑暗)。这就是加色法原理,加色法原理被应用于早期的彩色摄影之中,现在被广泛应用于电视机、摄像头等主动发光的产品中。

色光三原色─加色法原理

  而在打印、印刷、油漆、绘画等靠介质表面的反射被动发光的场合,物体所呈现的颜色,是光源中被颜料吸收后所剩馀的部分。所以其成色的原理叫做减色法原理,而减色法原理亦被广泛应用于各种被动发光的场合。在减色法原理中的三原色颜料分别是青(Cyan)、品红(Magenta)和黄(Yellow)。

颜料三原色─减色法原理

色彩的应用


  (1)滤镜的作用
  三原色轮同时可以应用于美术及摄影方面。如拍摄蓝色或青色天空时,可使用黄色或红色滤镜来加深颜色。在黑白摄影上,可以利用黄绿滤镜使近似的黄绿色物件变浅。总括而言,相反颜色的滤镜可以令物件颜色加深,而相似颜色的滤镜则可以令物件颜色变浅。


左:原图|右:使用了红色滤镜,使天空变深,皮肤颜色相对地变浅了。

(2)色彩的运用
  另外,色轮上互相邻近的色可描述为「和谐色」,而相对的则称为「不和谐色」。例如,黄色背景出现蓝色主体或蓝色背景配上红色主体,都能做出突显主体的效果。色轮上距离越远的对比越强烈,距离越近的对比越弱。我们可看看下列两个例子。

左:和谐色|右:不和谐色

利用红蓝对比,使画面更加抢眼

(3)营造气氛
  研究指出,色彩具有影响人类心理的能力﹝通称为色彩心理学)。例如金黄色与红色能够呈现出不同程度的温暖感,而蓝色与黄绿色则会呈现出寒冷感觉。另外,冷暖色的运用亦能带出不同的气氛。暖色,特别是颜色较暗的暖色,能够使被摄物产生沉重感与密度感。从另一方面讲,冷色能够使被摄物产生一种较轻与较亮的感觉。

(4)增加立体感
  色彩的另一个作用是影响照片的立体感。暖色给人的感觉是向前进的,而冷色给人的感觉则是向后退的。在拍摄时,你可以充分利用这一特点来增加画面的纵深感。暖色的物件安排在前景,而冷色的物体则安排在背景。这样,便可以加强照片的立脏感,突显出前后景的距离。

  其实,只要好好利用不同的色彩,便能营造出不同的气氛和风格。各位新手,必需多尝试,用心感受才能拍出好的作品。千万不要害怕失败,或许,在过程之中,会拍出一些惊为天人的作品!