您现在的位置: 微素材 >> 科学探索 >> 自然传奇 >> 素材正文

罗汉鱼,我只为你绽放

作者:lei    素材来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-3-1

点击上面蓝色字即可免费订阅!

您的公众号名称 (微信号:设置您的微信号)  



罗汉鱼是由多种美洲慈鲷杂交、改良而来的,与“纯正血统”是根本无缘的。



罗汉鱼红润的面颊,高耸的额头象征多福高寿,有着艳丽多彩的体色,满足了人们在视觉体验上的需求。但人工饲养的条件下颜色会有很大的差异,颜色是和人工饲养条件下的饲料有极大的关系。



经过研究分析,罗汉鱼体表的颜色主要成份为虾青素。虾青素与鱼皮鱼鳞蛋白质结合,在光的作用下呈现了五彩斑斓的颜色。但是动物本身是不能产生虾青素的,必须通过食物链来获得。



在自然状态下,鱼儿觅食藻类、虾蟹、贝壳等食物,获得了虾青素;在人工饲养环境中,通过在饲料中添加相应的成份来满足需求。



罗汉除了艳丽夺目的动人色彩,具人性化的可爱外形以外,最令广大爱好者沉醉其中的是它们与饲主之间的互动。



罗汉对其他鱼类十分凶猛,但对人却分得清远近生疏。






只要主人来到鱼缸跟前,罗汉便会亲昵地游上前来,与饲主嬉戏玩耍,或回游,或翻转。






但若陌生人也想此般亲近罗汉,与之玩耍,必会受到它毫不留情地攻击。





一般来说,罗汉鱼的平均寿命大概在6--10年左右。但据说罗汉鱼如在良好的环境下饲养,寿命将近30年,但这只可以作为参考。





因为罗汉鱼是近些年来培养出来的新品种,对于罗汉鱼最长的寿命还无从考证。



上一篇:
  • 上一篇素材:
  • 下一篇:
  • 下一篇素材: