您现在的位置: 微素材 >> 科学探索 >> 天文航天 >> 素材正文

草帽星系

作者:lei    素材来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-2-5

点击上面蓝色字即可免费订阅!

您的公众号名称 (微信号:设置您的微信号)  


M104: 草帽星系


影像数据: NASA, ESO , NAOJ, Giovanni Paglioli - 影像提交: R. Colombari


醒目的螺旋星系M104,是以它侧面宽广的圈状黝黑尘埃带著称。 在鼓胀星系核心的明亮恒星之衬托下,这道宇宙尘埃带让星系看似戴着宽边帽,因而让星系博得草帽星系 (Sombrero Galaxy)的昵称。 

草帽亦名为NGC 4594,在所有电磁波段都得见,因此咸认它的核心藏有超大质量黑洞。 M104离我们约2千8百万光年远,大小则在5万光年左右,是室女座星系团南缘最大的成员星系之一。



上一篇:
  • 上一篇素材:
  • 下一篇:
  • 下一篇素材: