您现在的位置: 微素材 >> 影视休闲 >> 最新影视 >> 素材正文

看了这些细节再看《三打白骨精》,电影会好看三倍

作者:lei    素材来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-2-24

点击上面蓝色字即可免费订阅!

您的公众号名称 (微信号:设置您的微信号)  


凡是看过《三打白骨精》的观众,都会说一句“重要的电影看三遍”!没错,“一看”炫目的视觉效果与演员的逆天表演,“二刷”节奏紧凑的情节与震撼内心的故事,“三刷”华语大片的高调精彩与内涵丰富的文艺气质。《三打白骨精》可不是一部没有内容的普通电影!下面这23个关键词,就带你“用心”看《三打白骨精》。看完这些细节,你一定会再笑几遍、再哭几遍、再脑补几遍,忍不住再刷几遍。


一、 角色设定篇
1
似曾相识的唐僧

有观众说冯绍峰饰演的唐僧和罗家英版的相似,但仔细看两个版本相差还是很远的,冯绍峰版本有很多个人化的风格。可还是觉得似曾相识,细细想那句台词:生命就是这么的奇妙。有没有想到“绳命,是剁么的回晃”,是的,冯绍峰在接受采访时说过,妙语连珠的延参法师是他表演时参考的对象。两位当今知名度最高的和尚的结合在冯绍峰一人身上,难怪圈粉无数。

2
偶像派的猪八戒

小沈阳饰演的猪八戒最初的造型设计是一个脸部都被特效化妆覆盖的丑陋猪妖,他在试装时发现特效化妆一是无法淋漓尽致发挥自己的喜剧表演,二是担心小朋友会不喜欢太像猪妖的八戒,于是多次调整最后只剩下现在的耳朵和鼻子,在和导演商讨后,他还把自己打造成了“偶像派”的花美男,不知道小朋友是否喜欢这只欧巴猪八戒呢?

3
沙僧为什么是蓝色的?

不少网友会把蓝色的沙僧和英雄联盟游戏中的瑞兹法师进行对比,这里不得不说造型设师真的是冤枉的,因为原著中对沙僧外形的描述就是“不青不黑蓝靛脸”,只是特效化妆难度高,其他所有版本的沙僧都没有如此设计,所以《三打白骨精》其实是忠实还原,当然,原著中描述的九个头骨组成的项链等细节,由于过于暗黑,电影并没有还原。

4
最初剧本中沙僧的设定

著名编剧老师冉平在最早版本的剧本中,巧妙的将四师徒对应了当下社会的四种人,其中沙僧的设定十分有趣:他是被贬下凡的神仙,自诩是一个见过市面的人,摆架子,时不时的教训师兄们怎么懂礼数,同时他还是一个腹黑的人,在团队中负责出谋划策,打小报告。遗憾最终版本没有如此呈现,但呆萌的罗仲谦版沙僧也是相当傻傻惹人爱。


5
云海西国国王的参照


   费翔饰演的云海西国国王,尽管是原创角色,但也有很多原著中的影子。原著在三打之后的“黄袍怪”一回中有一个“宝象国”,正是在对付这一个妖怪的时候,孙悟空归来救了师父。云海西国国王和“宝象国”国王就有很多相似之处,而他把小孩抓进笼子里的情节,与西游另一个经典“坏”国王形象,第七十八回“子丘国”国王相近。


二、 客串惊喜篇


6
你看到彭宇和“小顾里”了吗?


主持人彭宇在电影中客串出演了白骨精第一次亮相时那家店铺的掌柜,你看出来了吗?虽然角色简单,但也进行了精心的特效化妆,不注意可能还真认不出来。起初在拍摄时彭宇并不知道这个角色最后的结果,但是在定剪后,导演郑保瑞“遗憾”的告诉他,在成片中,他还是被白骨精手下的小妖吃掉了。在这一段中,跟彭宇搭戏饰演其女儿的张籽沐也是一位著名小童星,2岁时就因一双会说话的大眼睛被王家卫相中的她,曾先后出演过《中国合伙人》和《小时代》《神雕》等影视作品,你看出她就是“小顾里”“小小龙女”了吗?


7
程东与巩俐二次“交手”


片中的客串演员还有另一个惊喜,就是在白骨精亮相的段落中饰演假白骨精的香港老牌黄金配角程东,程东在无数的港片中饰演过反派角色,有趣的是他在1991年的电影《赌侠Ⅱ之上海滩赌圣》中就与巩俐有过对手戏,只不过当年是他掳走了巩俐,如今他被巩俐“秒杀”。更有趣的是,当时这部电影的导演是王晶,主演是周星驰,今年春节与《三打白骨精》同台竞争的,正是这二位。


8
与电影擦肩而过的太子妃


有惊喜就有遗憾,电影中有三位十分抢戏妖魅的女妖,分别是蛇妖、箭猪妖、蝙蝠妖,其中蛇妖最早的人选就是因《太子妃升职记》而一炮走红的女主张天爱,因为各种原因,观众没能在大银幕上见到她妖娆百变的一面,只能请网友们开脑洞自行YY了。


9
儿时白骨精戏份被删减?


  曾经有知名博主爆料,在《芈月传》中饰演小芈月的刘楚恬在《三打白骨精》中饰演了一个重要角色,但并未透露具体信息。而在最终上映的版本中也没有看到小芈月的身影,不过据查证确有此事,她在片中饰演的是儿时的白骨精,具体戏份是什么,为什么被剪掉就不得而知了。


三、 剧情脑洞篇


10
为什么《大闹天宫》的下一部是《三打白骨精》?



《西游记》有很多有名的故事,制片方在《大闹天宫》后偏偏选择了描述篇幅短妖精法力弱的《三打白骨精》。很多西游研究者认为,整个小说中最有意义的两个章节就是大闹天宫和三打白骨精。“三打白骨精”出自小说第二十七回,是师徒四人集合后遇到的第一个妖,妖虽然弱,但是对团队的意义却非常大:在此之前他们各有所图,在此之后他们才真正成为一个Team。



11
片中白骨精为何最讨厌别人叫她“妖孽”?



这不是一个简单的白骨精耍小脾气的设定。片中她扮老太太的一段道出了自己前世的遭遇:她因为长相美貌却被认为是“妖孽”被害至死。所以她痛恨人类,不愿做人,想要吃掉唐僧肉永世为妖。而“妖孽”这个词,不管她是无辜的人,还是强大的妖,都是内心永远的痛处。《三打白骨精》这一改编无疑更丰富了白骨精这个角色,正如巩俐所说“她是一个纯粹的反派,但她不是坏人”。



12
为什么最后大战中的大白骨只有上半身没有腿?



因为白骨精在讲述自己的前世中说,自己之所以为妖是被截断了双腿束缚于悬崖峭壁之上,身体常年被鹰啄食,最终冤魂不散成为“白骨精”的。所以在《三打白骨精》最后变身原形大白骨的时候,自然也没有下半身。



13
最后一打



《三打白骨精》最精彩的就是最后一打,彻底解构了“三打白骨精”的故事。当唐僧说出最感人的一句话的时候(小僧想好了,一世不消,我度一世;十世不消,我度十世。),孙悟空终于理解了师父,这是唐僧对于佛法的信念,也是对于道义的坚持。此时此刻,孙悟空选择了相信唐僧,而这相信就是一种等待:“十万八千里,老孙等你回来。一世不来,老孙等你一世,十世不来,老孙也等十世”。


14
孙悟空在最后才第一次叫唐僧师父



电影最后唐僧求悟空打死自己的片段,包括度十世和等十世的诺言让所有观众不禁泪崩。如果注意到另一个细节,你会马上再泪崩一次。从相遇开始,桀骜不驯的孙悟空就从来没有叫过唐僧师父,一直喊他小和尚。可能到了最后一刻,孙悟空才看到了唐僧眼中的真相,被他身上的执着所打动,最终发自内心的喊出了这句:师父。


15
消失的金箍



孙悟空在与唐僧相遇的一刻起,就被金箍所束缚,并且一直想解下头上的金箍重获自由。可以说《三打白骨精》中的金箍是非常重要的元素,贯穿于整个电影之中。尤其是唐僧在赶孙悟空走时说:“你头上的金箍好解,难的是你心中的金箍”,证明孙悟空始终有心结。直到片尾孙悟空回来打白骨精救下师父,跟唐僧建立了真正的“师徒”关系之后,重新启程时,孙悟空看水中的倒影里金箍已经不复存在,这表示他已经解开了心中的金箍,甘心陪唐僧上路。


四、强大细节篇


16
唐僧取西经,经书里到底说的是什么?



关于唐僧取西经,大家都知道他取的是“大乘佛法”,但经书中的终极奥义是什么并不得而知。而《三打白骨精》做了这样一个既蕴含禅意,同时又更接地气儿的解释,那就是经书里说的,是“这个世界的真相”。而为了这个真相,孙悟空也不能一个筋斗云翻到大雷音寺,直接取回真经。因为这取经路上,“每一难皆是造化,每一步皆是修行”。



17
18岁的巩俐



在《三打白骨精》中,借助类似于电影《返老还童》和《速7》中的面部特效技术,我们又再次看到了当年清纯温婉的巩俐。当初巩俐确定出演后,剧组就下定决心,一定要让观众在一部电影中同时看到如今气场强大的妖皇和当年初出茅庐的巩俐。全片最后,在唐僧的引领下,白骨精褪去了锋利的华服,除去了身上的戾气,还原成最美时候的她,踏上轮回之路。仅凭这一点,三刷都值了!



18
 81岁的巩俐



从18岁到81岁,这是巩俐饰演过的年龄跨度最大的角色。不用怀疑,小木屋中老太太的确是巩俐亲身出演,为此她不惜每天4点起床花八个小时化老年妆。而且特效化妆对皮肤有极大的损害。好在最后的效果令人惊讶,当化妆后的巩俐出现时,所有人都以为路过的是一位群众演员。据说这次巩俐宣传期连续跑了六七站路演,这是从来没有过的,可见她对这次的角色真的是十分满意。


19
观音坐姿怎么这么man?



在《大闹天宫》中饰演过观音的女神陈慧琳,在《三打白骨精》中又一次演了观音,拍摄间隔了五年,女神姐姐又多了几分韵味。只是令观众不解的是,片中有一幕观音竟然像影视剧中的山大王一样,分腿坐在仙榻之上,真是好man!此处又体现了剧组美术对传统文化的研究。观音的这一造型是参照了西域出土的水月观音的画像,画像上观音确实是和片中一样的坐姿,所以,女神还是那个女神。


20
为什么唐僧有两件袈裟?



原著描写唐僧拥有两件袈裟,其中一件“锦襴袈裟”是如来佛祖送给取经人的宝物,《三打白骨精》以精绝的美术设计还原了这件西游神器。唐僧很是珍惜,每逢重要场合拿出来穿(如《三打白骨精》中云海西国夜宴一段),平时还是穿布袈裟。


21
金蝉子



在原著和各种传说中,唐僧乃如来佛祖座下二弟子金蝉子,《三打白骨精》在影像中更具体化了这一细节。电影最后,孙悟空棒打唐僧之后,唐僧的肉身坐化金身,魂魄就化为了金蝉子。



22
大圣战衣



  最后四师徒和白骨兵大战前,猪八戒去了花果山请孙悟空,他看到了齐天大圣的战衣,结果就穿到了战场“壮胆”,十分“违和”的造型让观众在紧张的氛围中扑哧一笑。值得一提的是,这件战袍正是两年前上映的《大闹天宫》中孙悟空身上的那一件原版。这件服装一直穿在模特身上摆在星皓影业的办公室,没想到几年后它成为了两部电影接力的一大彩蛋。



23
片尾音乐



《三打白骨精》除了在故事和视觉特效方面的精彩之外,配乐同样不凡。结尾唐僧的金身开始褪去尘埃显出肉色时,影院响起了经典电视版《西游记序曲》旋律,瞬间燃爆了!瞬间想流泪有没有!制片方专程找到了当时的曲作者许镜清购买了音乐版权,并邀请著名作曲家胡伟立重新编曲,由中国交响乐团重新演奏。相信所有人都是哼着这一旋律走出影院的,什么叫传承经典,这就叫传承经典。