您现在的位置: 微素材 >> 家居生活 >> 育儿知识 >> 素材正文

宝宝也有“节后综合症”,如何调理有新招

作者:lei    素材来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-2-18

点击上面蓝色字即可免费订阅!

您的公众号名称 (微信号:设置您的微信号)  


  闹闹腾腾的春节长假过去,可很多妈妈说自己的宝宝们似乎对过去的长假还“意犹未尽”,每天都表现得很兴奋,晚上也不肯按照平时的睡眠时间入睡,怎么哄都哄不睡,以往良好的睡眠规律也都被打破了。那么,你家宝宝可能患上了“春节后遗症”。如何让宝宝恢复到正常的心理和生理状态呢?




  针对这个问题,芭尼建议:把宝宝睡前工作准备足,重建宝宝的睡眠规律,而且,父母也应有意识地培养孩子逐渐适应各种环境的生存能力。


  宝宝也患“节日症”


  “节日期间孩子会接触很多陌生人,如果孩子安全感不高,这种接触就很容易让孩子产生心理压力,会影响孩子的睡眠,表现为宝宝难以入睡,多梦,或者半夜哭醒。”


  专家也表示,由于过节期间家长比较频繁地带孩子走亲串戚接触陌生环境,宝宝因不适应这些陌生环境,容易产生一些烦躁的表现;如果陌生环境中还包含了一些不良的因素,如过强的光线、过大的噪音、异常的气味等,就会直接对小孩产生不良刺激,这些都可能影响到孩子的睡眠,表现为睡眠不安稳、时间不足,惊醒、睡眠过程的惊吓等。




如何恢复良好生活习惯?


  节假日,大人们难得聚在一起娱乐,因此有时会无暇顾及宝宝的生活规律,宝宝的作息习惯可能被打乱,饮食和睡觉都难以保证。长期这样,有损宝宝的健康。


  1、节后,家里的环境要尽量从嘈杂恢复安静,确保宝宝有一个良好的休息环境和秩序。


  2、多和宝宝一起做些能平静情绪的游戏,比如给他讲故事,和他一起拼拼图,画画等,尽量少从事一些让宝宝兴奋激动的活动。


  3、调整作息时间,让宝宝早睡早起,让他慢慢适应以前有规律的或者幼儿园的作息时间表,这样才能保证他有充沛的精力学习和玩耍。


  4、多带宝宝进行户外散步,在锻炼身体的同时也能消耗体力,有助宝宝提升睡眠质量。


循序渐进调整睡眠


  专家指出,每年的春节过后,很多父母都要面临这样的问题。孩子年纪小,自我控制能力差,而且有的时候不那么“讲道理”,因此父母要让孩子收心,也要讲方法,而最主要的一个原则就是循序渐进。


  春节期间孩子往往是狂玩狂睡、能吃能喝,如今要调整,也不能一下就把孩子从这种生活里拉出来,否则欲速则不达。


  在春节的喧嚣逐渐安静下来后,要帮孩子恢复到日常的生活作息,可以试着从今天起一点点提前孩子的睡觉时间,但不能一下就要求孩子比往日早睡一两个小时。


  而且在孩子准备睡觉前,家长应尽量保持家里环境安静,让孩子有安全感,这需要家里所有人的配合。不要让孩子看电视或者玩游戏,否则孩子的大脑处于兴奋状态,不利于尽快入睡。建议给孩子念念小故事,让孩子洗澡等,在这个过程中尽量让孩子信任的人陪伴,让孩子感受充分的安全感。睡前播放舒缓的音乐,给宝宝做按摩,或者轻拍宝宝,哼一些宝宝熟悉的歌谣,这些都能帮助孩子比较自然地进入睡眠。为了保证宝宝的睡眠质量,家长睡前应给宝宝穿上吸湿能力强的纸尿裤,减少宝宝受尿液的干扰。



  如何纠正宝宝睡眠颠倒?


  1、为宝宝制定生活作息表,并确实执行。


  2、白天尽量让宝宝玩耍,减少午睡的时间或不要让宝宝太晚睡午觉。


  3、沐浴时间最好改在睡前的半个小时~一个小时前,如此可使宝宝放松心情,易于入睡。


  另外要提醒父母的是,在您要调整宝宝睡眠时也要注意宝宝是否吃饱了?尿布是否干爽?身体是否有任何不适?再排除这些状况之后,才能开始为宝宝进行睡眠调整计划。


  要吃夜奶也是宝宝晚上醒来的原因,因此调整孩子喝奶的时间。其方法是:将宝宝睡前的奶量增加。半夜宝宝吵着要喝奶时,可以用白开水代替牛奶,慢慢戒除宝宝半夜喝奶的习惯。



上一篇:
  • 上一篇素材:
  • 下一篇:
  • 下一篇素材: