您现在的位置: 微素材 >> 家居生活 >> 育儿知识 >> 素材正文

干燥冬季如何护理宝宝的小鼻子

作者:lei    素材来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-2-6

点击上面蓝色字即可免费订阅!

您的公众号名称 (微信号:设置您的微信号)  


妈妈困惑:

  自从秋天以来,天气很干,大人都整天觉得鼻子不舒服,何况一个小孩子呢。孩子前段时间鼻子经常痒痒,他就用手去挠鼻子,经常挠出鼻血来,有时很容易就止住,有时流的挺多的,很担心。流血比较吓人啊。


网友来支招:

  大涵仔也经常鼻子干,经过一段时间的精心护理,现在大涵仔鼻子不干燥了,不痒了,他也不挠了,当然更不会流鼻血啦。现在宝宝这方面没问题了,作为家长的比谁都高兴,迫不及待的想跟大家分享下。

  1、最应该的是多喝水,这个大家都知道,喝水治百病嘛!多吃水果。

  2、晚上睡觉的时候在房间放盆水,防干燥,最好用加湿器,俺家还没有呢。

  3、多喝汤水,防燥。比方说我经常给宝最的冰糖雪梨银耳汤,因为这个汤最简单啊,效果也好。

  4、辅助方法是给宝宝鼻子抹点防干燥的,用眼药膏或者香油,这些都比较柔软,没有副作用,抹完宝宝也觉得很舒服。现在宝宝不挠鼻子了,如果鼻子痒痒,他会跟妈妈说:“妈妈我鼻子痒痒,你给我抹抹。”那就给他抹点眼药膏或香油,他就舒服了,不痒了。



妈咪呵护:清洁小鼻子:

  冬天宝贝容易伤风感冒,致使鼻腔分泌物大量增加,可小宝贝又不会自己擤鼻涕,便形成鼻痂,阻塞住鼻腔,造成鼻塞,这时候就需要清洁小鼻子。


第一步:软化鼻痂

  用宝贝专用棉棒沾清水或婴儿油,往鼻腔内各滴1-2滴,也可用母乳、牛奶,经1-2分钟鼻痂即可软化。


第二步:取出鼻痂

  1、轻轻固定宝贝的头。

  2、用棉签慢慢转入宝贝的鼻孔,可以稍稍拉松棉签的棉头,使它更容易吸水分。

  3、把棉签拿出来,鼻痂也会跟着出来,用柔软的纸轻轻擦干净。

小提示:

  1、宝贝鼻腔通道短而狭窄,并富有毛细血管,清洁小鼻子动作要轻柔、缓慢,不要用指甲挖,更不要用镊子强力夹出,以免损伤鼻黏膜。

  2、用软物刺激鼻粘膜引起喷嚏,鼻痂即可随之排除。

干燥引起的鼻腔出血:

  宝贝鼻腔内粘膜血管丰富又极其脆弱,冬天空气干燥,尤其是北方,空气湿度很低,容易引起血管破裂,导致鼻子流血。

紧急处理:

  马上让宝贝坐下或者躺下,妈咪用拇指和食指压住宝贝鼻翼两侧及上面软组织处,几分钟后,轻轻松开手指,鼻血大多可以止住。如果比较严重,应立即上医院处理。

防护策略:

  1、经常用棉签蘸生理盐水滋润鼻腔,或者用鼻腔清理器。忌用油性润滑剂,以免吸入引起类脂性肺炎。

  2、调节室内空气湿度,使用加湿器等。

  3、宝贝睡觉时,应把被子盖在下巴以下,以便多呼吸新鲜空气,保持鼻子通畅。

  小编总结:家长们应该做好预防和护理的工作,减少宝宝鼻出血的现象发生,让宝宝健康成长。



上一篇:
  • 上一篇素材:
  • 下一篇:
  • 下一篇素材: