您现在的位置: 微素材 >> 家居生活 >> 汽车知识 >> 素材正文

汽车后视镜上的小圆镜有用吗?

作者:lei    素材来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-2-16

点击上面蓝色字即可免费订阅!

您的公众号名称 (微信号:设置您的微信号)  


        很多车主在侧方停车时,都遇到过后轮胎和轮毂磕在马路牙子的时候。有些车主为了解决这个问题,购买了一种圆形的镜子。这种镜子有人叫它盲点镜或广角镜。那么这种小圆镜有多大用处,怎么用呢?




        这种小圆镜,是一种加装在车外后视镜上的辅助后视装置,通过它,车主能看到车身侧面及后轮的情况。记者了解到,汽车用品市场上小圆镜的售价普遍为二三十元一副,网上有些便宜的只需20元左右。安装非常简单,其背面带有不干胶,撕开后贴到后视镜上即可,一般来说,左侧后视镜的贴在左上角,右侧后视镜的贴在左下角,当然,车主也可以根据自己的驾驶习惯和用途来自由选择安装位置。




        小圆镜的作用究竟有多大?
        车外后视镜上加装小圆镜后,可以起到扩大视野、减少盲区的作用,倒车时,车主可以轻松看到后轮的位置。
        不过,这种辅助装置也存在缺陷:一是距离失真。小圆镜是一种凸面镜,不可避免地会导致距离失真,比如后车距离你的车只有一两米,但从凸面镜上看起来却离着五六米,容易导致司机误判;二是后视镜表面多了个小圆点,影响美观。



        小圆镜虽然有助于停车、倒车,却也会给行车安全带来隐患,权衡利弊,安全当然是第一位的。如果不是经常要跑山区、窄路等特殊路段,不建议车主安装这种扫盲镜。