您现在的位置: 微素材 >> 教育知识 >> 幼儿教育 >> 素材正文

唠叨式教育 只换来“我不听我不听”?

作者:lei    素材来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-2-9

点击上面蓝色字即可免费订阅!

您的公众号名称 (微信号:设置您的微信号)  


  一般来说,从小孩三岁就要开始进行训育,那么关于训育的最恰当的方法是什么呢?


  在这个时期,有小孩的父母一定会做的事情之一就是“唠叨”。但是,比起父母的“唠叨”,小孩子更倾向于通过父母的行为来学习。


  因此,父母与其仅仅通过话语来教育孩子“多读书”,不如通过亲自念书的行为来教育,与其说“多吃些蔬菜”的话,不如在孩子面前亲自吃蔬菜,与其说“少看点电视”,不如直接将电视关掉。


  父母的行为对孩子具有非常深远的影响。但是对于父母来说比起“唠叨”,以身作则并不是一件容易的事情。


  虽然告诉自己不要“唠叨”,但是一看到小孩子的行为不自觉的就会提高音量,看到畏缩的孩子又不自觉的心疼,过于严厉的责备会对孩子的心理留下阴影,但反过来任由孩子骄纵也不利于孩子的成长。


  但是就犹如世界上没有完美无缺的孩子一样,也没有完美的家长,但至少要尽量避免最糟糕的方式。




  在教育小孩时请务必做到以下三点:


  无论是在家里还是在外面,训斥小孩子时态度要保持一致



  小孩子是很会看大人的脸色的,一旦让他们察觉到妈妈训斥态度不一致的瞬间,这个训斥就不再起任何作用了,而且还会造成小孩子的混乱。因此无论是在家还是在外面都要用一致的方式来教育孩子。



  生气或者情绪激动时不要教育孩子



  韩国高丽大学精神健康医学科的李文洙教授强调,父母一定要避免在自己生气的状态下教育孩子,教育孩子时态度要温和,并且对于决定的事情要保持前后一致,这种坚决的态度是非常重要的。


  同时李教授还强调“在矫正孩子的不良行为时,应将孩子的不良行为列一个表,将那些不严重的行为留到以后矫正,先集中矫正那些问题严重的行为。在这里语言的效果会随着次数的增多呈现反比增长。


  因此在一一指责孩子的行为时,从结论上来看,会出现随着父母唠叨次数的增多效果反而会下降的反作用,这点需要特别注意。”



  “问小孩为什么那么做,而不是是问做错了什么”是妈妈们常常犯的错误



  当问孩子为什么那么做时会让小孩子集中在为自己辩解上而忽略自己所犯的错误。因此比起问孩子为什么那么做,不如问孩子做错了什么,使小孩更集中的思考问题,这点尤为重要。



  只要做好以上三点你就可以成为非常出色的妈妈,要明确责骂与唠叨的区别。与其纠结于小孩“到底为什么做这种行动?”、“为什么不按照妈妈说的做?”等问题,不如多思考自己应该成为什么样的妈妈,怎样走出“唠叨”式教育。