您现在的位置: 微素材 >> 教育知识 >> 幼儿教育 >> 素材正文

孩子被你养得越来越没安全感!这些行为赶紧改正

作者:lei    素材来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-6-20

点击上面蓝色字即可免费订阅!

    您的公众号名称 (微信号:设置您的微信号)  


歌曲有唱“没有妈妈的孩子像颗草”,其实没有安全感的孩子更加像颗草,没有安全感的孩子,有家长的疼爱和没有家长的疼爱是差不多的。你知道你的这些行为会使孩子越来越没有安全感的吗?来看看具体有哪些吧!千万别再这样做了。
 


先来看看安全感高和低的孩子之间的区别:

● 安全感高的孩子:
  愿意表达自己的意见
  对自己的评价高
  愿意和别人亲近
  遇到新鲜事物主动去接触
● 安全感低的孩子:
  拒绝和陌生人交往
  对新鲜事物没有探索欲
  对陌生人和陌生环境感到害怕
  不敢一个人在家
  不愿意或不敢和同学说话
  发生矛盾时退缩
       不喜欢学校,不愿意上学
 


那么家长的哪些行为会导致孩子缺乏安全感呢?


1、家庭生活不和谐,父母经常争吵
家庭成员之间融洽的关系,是孩子建立安全感的重要基础。对于孩子来讲,父母就是他的整个世界,是他生活的楷模。如果孩子经常看到父母间的冲突,孩子会感到极大的不安与畏惧。幼小的心灵会埋下阴影。从这个意义上来讲,父母能送给孩子最好的礼物,就是美好的婚姻,这会直接影响孩子安全感的建立,以及影响社会化、人际关系等诸多方面。

 
2、母亲没有足够的安全感,情绪多变
 母亲是孩子最亲密的接触者,如果母亲经常怕这怕那,多愁善感,那么就会直接影响到孩子的做事与生活态度。只有母亲本人的安全感和价值感足够时,才不会常常产生焦虑。而自信、稳定、成熟、理智的养育态度,既能减少妈妈不必要的内心消耗,同时也会带给孩子安全而平和的状态与气质。
 


3、孩子的情感需求没有得到满足。

很多家长都会花时间给孩子好吃好穿上,却没有花多点时间了解宝宝哭泣的原因,除却一些生理性因素,孩子哭泣很多时候是出于恐惧、焦虑、难过等等,这些都是需要爸妈的理解和怀抱解决的。

4、2岁前的母婴分离
约在宝宝1.5岁到2岁时,母婴依恋关系明确下来。母婴依恋是多重依恋的基础,也是孩子未来人际关系的重要基础。如果妈妈这个安全岛可以给与孩子足够的安全,他们就会勇敢自信的向外探索世界,否则他们就不肯离开妈妈,总是黏在妈妈身边寻求最初的安全感。但是生活总是残酷的,在残酷的现实面前我们可能都会很无力。如果不得不分离,请爸爸一定补上来。

母婴依恋是一切依恋的核心,父亲和孩子的依恋就是仅仅包裹这个核心的关键圈层。此外,如果在不得已的条件下母婴分离,那么也请将对孩子的伤害尽可能减小。
 


5、家长情绪激动易打骂孩

打孩子,孩子犯错时把孩子锁在门外,不满足孩子的吃喝要求,给孩子穿太热或者穿太少,孩子生病了并不特别关怀孩子,家里脏乱、马桶堵了、停电等设施问题不去管,以及其它一切让孩子的生理需求得不到满足,或者身体健康受到损害的行为。当然,在这方面绝大多数父母只是偶尔打打孩子,其余的现象很少发生。
 


如果你的宝宝明显缺乏安全感,或你想培养孩子的安全感,可以这样做:

 
1、如果孩子粘你,就让她去粘吧,千万不要责怪她,认为她没出息,她粘你,说明她感觉跟你在一起的时间太少,她需要你更多的关注和爱。只有张开双臂随时欢迎孩子“恋怀”,最大限度地给她情感的满足,才能让她感觉到,无论遇到什么情况,妈妈都是跟自己站在一起的,从而顺利获得对这个世界的安全感。只有孩子从妈妈那里得到了充分的关爱和情感的满足,才会自然地走向独立,成为一个对这个世界有信任感和安全感的“乖”孩子。
 


2、在孩子经常活动的空间里事先做好必要的防护,这样可以避免在孩子探索的兴头动不动就“不要碰”、“危险”、“不要动”之类的否定性语言,否则,孩子就认为世界到处充满了危险。

 
3、不要吓唬孩子,说到吓唬,我们都知道经常说“大灰狼来了”、“警察叔叔来抓你了”之类的话不好,却常常忽视另一种有害的语言,那就是“你再这样,妈妈就不要你了”、“妈妈不喜欢你了”之类的,这样的话对宝宝的安全感同样是一种伤害!


上一篇:
  • 上一篇素材:
  • 下一篇:
  • 下一篇素材: 没有了