您现在的位置: 微素材 >> 教育知识 >> 初中知识 >> 素材正文

家长的几句冷嘲热讽,说不定就害了孩子一生!

作者:lei    素材来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-2-26

点击上面蓝色字即可免费订阅!

您的公众号名称 (微信号:设置您的微信号)  




家庭教育无比重要,家庭对孩子的性格培养尤其重要。我无意诋毁家教类图书,我只是觉得家庭教育是一门艺术。艺术类的行为需要慢慢领悟,而不是大张旗鼓地照本宣科。如果读几本家教书就可以成为好家长,做家长岂不是太容易了.我有三个孩子,当了二十几年家长,至今我不敢说自己是个好妈妈。

和孩子交谈需要艺术。谈话的艺术恰恰是中国家长最缺乏的。家长的几句冷嘲热讽,说不定就害了孩子一生。冷嘲热讽下,自信心没了,孩子的一辈子就毁了。纠正孩子的坏习惯也需要艺术手段,而不是法西斯式的镇压。可以列举的例子太多,恕我忍下不谈。

我个人看法是,为了做一个好家长,如果你真想读书,莫读家教书,多读文史哲.以及宗教书籍当家长的心中充满人文情怀,并摆正自己在天地间的位置时,你看孩子的心态会改变,你谈话的内容会改变,你管教孩子的方法会改变。

昨天读到一篇新闻,一位妈妈怀了二胎之后,她儿子逼她做人流否则就不参加中考这位妈妈居然在儿子的陪伴下乖乖做了人流。这篇新闻读得我扎心.这位妈妈太无能,竟不能说服儿子而宁愿去放弃一个生命。这个儿子太冷血自私,即使他中考得第一,在我眼中他几乎就是个废人。

家教书是难以效法的枯燥的条条框框,文史哲及宗教书是提升你智商和情商的宝库。只有当家长的情商和智商都得到提高时,做个好家长才有希望。


特级教师说给家长的七句话
1、学习是无处不在的。

家长的言行,你的每一句话,每一个动作都会对孩子的成长产生影响。无论是正面还是负面,孩子都在不断的吸收。你如何对待长辈,或是跟别人怎样相处;你家里的布置,你在厨房里做家务,你端在桌子上的几个菜;你打扫屋子,对物品的摆放;你平时的穿着,所有的一言一行。孩子从会走路会说话开始,就在向你学习了。所以今天孩子的学习如何,基本是你前十年潜移默化影响的结果。

2、教育是缓慢的,成长是终生的。

十年树木,百年树人。树的不仅是这一个孩子,而是几代人。我们的眼光不仅要看到孩子一生的成长,更应该看到的下一代,两代,甚至三代以上。只有如此,才能确保百年之后,你这个家族会慢慢地越来越优秀,或者越来越高贵。家长是学出来的,等你的孩子再过二十年三十年做了父母,而你们做爷爷奶奶的时候,下一代孩子从小接受的教育自然要高出很多。那么这样两三代以后呢?

当然,对当下的这个孩子,在小学阶段,我们要做的就是一个字——养。培养习惯,慢慢培养。孩子才十岁,时间还很长。培养对学习的热情和正确的态度,培养正直的为人,培养善良正义的品质。如果这些都培养好了,孩子长大之后你又担心什么呢?

3、家长首先要读起来,要爱学习。

你自己不读书,你怎么要求孩子读书?你自己都不热爱学习,你怎么要求孩子爱学习?就像刚刚家长会开始前,有少数家长走进教室都不跟老师打招呼一样。你自己不讲礼貌,又怎么要求孩子去做一个懂礼貌的人?所以当孩子学习不好时,先不要责怪孩子,请各位先检讨自己。

4、读,大声读,反复大声读,这是学习语文,培养语感的最佳方法。

一定要让孩子每天晚上大声读。无论是语文还是英语,这是学习语言最关键的途径。要旁若无人,不怕羞。孩子不愿意,你也可以和孩子一起读。凡是能大声而有感情地朗读文章的孩子,语文一定不会差,作文也肯定不会差。

5、多陪伴,好孩子有时是陪出来的。

平时一向自觉,学习成绩特别优秀的孩子,大都是良好的家庭氛围和父母负责任的教育影响出来的。而不自觉的孩子,要想成绩好,那必须是家长陪出来的。家长一定要多陪。真正留点时间给你的孩子。再忙再忙,也要多陪陪孩子。孩子看书时,你也在旁边看书;孩子做作业时,你同样在旁边看书;孩子在那里背诵,你一样可以看书。不需要你太多地过问他的作业,你只要静静地陪着他就行。工作忙、累都不是理由,你只有一个孩子,是唯一。

6、多鼓励,少批评,培养孩子的自信。

不能老是批评孩子,将来孩子慢慢长大,总有一天,你会批评不过他。总是批评,孩子会逆反,总有一天会反抗。相信孩子的点滴进步,不要着急。信任孩子,最重要。没有什么再比得到别人的信任再能促进自己上进了。

7、多交流,平等对话,用心对待孩子。

每天也要抽点时间和孩子聊会儿天,随时关注他们的表现。如果因为忙碌,无法面对面和孩子沟通,可以用纸笔交流。四年级的孩子,已经可以用书信来交流。比方您回到家的时候,孩子已经休息了,那我建议你可以写几句话,表达自己的歉意和关心。不在于长短和质量,而在于您对孩子的一片心。孩子是敏感的,我们对孩子的每一点关心,他们都会深深记在心里。