您现在的位置: 微素材 >> 教育知识 >> 幼儿教育 >> 素材正文

亲爱的园长,别让你的幼师出现这六种心理表现

作者:lei    素材来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-2-29

点击上面蓝色字即可免费订阅!

您的公众号名称 (微信号:设置您的微信号)  


        一、失助心理


  幼儿教师对工作不满意而表现出的失助心理是指幼儿教师对自己的付出与得到失衡、福利报酬太低,社会及幼儿家长对自己工作不理解而感到无所作为、情绪低落的一种心理状态。其具体表现在:


  1、由对自身福利报酬与他人相比太低而产生的失助


  “说来真是可怜,我们幼儿园组织老师加班,每次给的加班费都只有那区区的几元钱,真不知为什么幼儿教师的工作怎么就那么的不值钱。”


  2、由社会和幼儿家长对幼儿教师工作不理解而产生的失助


  “社会上的许多人总是把我们看成是‘孩子王’、‘高级保姆’,对我们的工作经常持怀疑和不屑一顾的态度。在许多幼儿家长的观念中甚至认为幼儿教师就是帮助他们看管好孩子,教孩子穿衣服,教孩子乖一点。而孩子一旦未得到很好的照顾,家长们就会对我们求全责备。即使照顾好了,家长也很少对我们说声‘谢谢’,因为,他们认为这一切都是幼儿教师应该做的。家长这种对幼儿教师工作的不肯定、不尊重的行为极大地伤害了我们的心。”


  二、厌烦心理


  厌烦是由单调工作引起的一种消极的情绪反应。幼儿教师由对工作不满意而表现出的厌烦心理是指幼儿教师由对工作时间长、工作内容的琐碎繁重、案头工作多和所处人际环境复杂的厌倦和烦恼而引起的消极的情绪反应。具体表现在:


  1、对工作时间太长的厌烦


  “从周一到周五每天都要上班,周六也要上半天的班。这么长的工作时间让人感觉真的好累,好厌倦!


  2、对工作内容琐碎、繁重的厌烦


  “幼儿园的工作真的是非常琐碎、繁杂、压力大。在幼儿园的每一天里我都要对全班30多个孩子的吃、喝、拉、玩、学等方面给予积极的关注。既要做好保育方面的工作,同时我还要做好教育方面的工作,做到保育与教育的紧密结合。有时感到自己真的是分身乏术,每天都像个停不下来的陀螺一样机械而紧张地旋转着,根本别想让自己放松一会儿!


  3、对案头工作太多的厌烦


  “我们当幼儿教师的,不用上课的时候也不轻松,因为我们还要写太多的书面材料。如:不停地写各种反思报告、教案、个案观察、家园联系、会议记录、听课记录、科研论文、工作计划、工作总结等,各种各样名目繁多的案头工作真是令人不胜其烦!”


  4、对同事关系复杂的厌烦


  “因为都是女教师,人际关系容易发生摩擦、冲突;很多时候我都不敢说出自己真实的想法,生怕在不经意间伤害了某个老师,引起该老师对我的无端怨恨。”


  三、屈从心理


  屈从是一种以容忍和退让来处理和应付他人无理行为的态度反应。幼儿教师对工作不满意而表现出的屈从心理是指对园领导的不公平对待或评价及不合理要求所表现出的口服心不服的心理反应。具体表现在:


  1、对园长不公平对待或评价的屈从


  “去年我在参评幼儿园高级教师职称时,尽管我的各项评分都位居幼儿园第一。本以为参评高级职称没问题,却由于园长的不公正对待让另一个各项评分位于我后面的同事给挤占了。幼儿园的许多同事都为我抱不平,但‘人在屋檐下,不得不低头’,虽然我很气愤、很不服气,但也无可奈何,因为我需要这份工作,只是我现在已不知道我是否还要继续努力工作。”


  2、对园长不合理要求的屈从


  “我们班级幼儿的人数早已严重超编,但是今年一开学,园长根本不与我们商量就在我们班安排了几位插班生。新来的孩子总是不太合群,每一次我们都要花费很多的心血去安抚这些幼儿的情绪,这无形中增加了我们许多的工作量。但园长要求你接受你就必须得接受,根本没有商量的余地。谁让她是一园之长呢?要继续工作下去我们就必须听话!”


  四、焦虑心理


  焦虑是一个人预料将会有某种不良后果产生或模糊的威胁出现时而引发的一种不愉快情绪。其特点是紧张不安、忧虑、烦恼、害怕和恐惧。幼儿教师对工作不满意而表现出的焦虑心理是指幼儿教师对自己个人可能面临的转岗、下岗的担心和对自己难以跟上课改步伐所表现出的心理反应。具体表现在:


  1、对可能面临的转岗及下岗的焦虑


  “当前全国各地都在进行机构改革,以末位淘汰、优化组合、转岗分流为主要表现方式的机构改革以其不可逆转的态势影响到社会生活的每一个角落,同样也影响到我们幼儿教师。我自己也不知道什么时候会被淘汰,会被分流。


  2、对自身难以跟上课改的焦虑


  “十几年来,幼教界一直在搞改革,据我个人感觉至今仍然没有‘改出’什么真正实际可行的东西。作为一名幼儿教师,我越来越迷茫、不知所措,也越来越怀疑自身的能力和水平能否胜任新一轮的课程改革。”


  五、恐惧心理


  恐惧是人的基本情绪之一。幼儿教师对工作不满意而表现出的恐惧心理是指幼儿教师回想自己的教育对象(幼儿)出现危险或想像可能出现危险时所产生的恐惧情绪。具体表现在:


  1、回想幼儿出现危险时的恐惧


  “每周四下午是我们幼儿园规定的教师政治学习和教研活动时间,家长来接幼儿时就由保育员负责接待。一个周四的下午,张子鹏小朋友还未被接走,在保育员未注意的时候他偷偷地跑到走廊上玩。在我不经意间往走廊上看时,我的心脏差一点停止了跳动。因为,我看到张子鹏跨过一米多高的栏杆到外面的小平台上玩,此时只要他再往前面走几步,就会从三楼上掉下去。那时我什么声音都不敢发出,以百米冲刺的速度跑到走廊上,抓住张子鹏的手把他拎了回来。孩子被家长接走后,我整个人都快虚脱了。后来幼儿园加高了栏杆。这件事虽然未造成严重的后果,却让我连续好几天晚上睡觉时都做噩梦,白天一看到那处被加高的栏杆时心都会很紧张地跳动。”


  2、想像幼儿可能出现危险的恐惧


  “上班时候最害怕的事就是孩子出事情,不但要承担相应的责任,同时还要遭受良心的谴责。”


  “要退休了,以后就可以放心地睡觉了。自从当了幼儿教师后,心理负担就很重,老害怕班上的孩子出事故,连做梦都是这些事。”


  六、逃避心理


  逃避心理是指个人不敢面对自己预感的挫折情境,而逃避到较为安全的地方,或是逃避到幻想世界或疾病里。幼儿教师对工作不满意而表现出的逃避心理是指幼儿教师不敢或不想面对自身工作而渴望逃离幼教这个岗位,避开幼教这个岗位的心理反应。具体表现在:


  1、逃向另一现实


  “当幼儿教师实在太累,我真不想干了,真后悔当初选择幼儿教师这个职业。现在对很多工作我都采取应付的态度,只要幼儿平安,大部分时间我都在做自己感兴趣的事情,如画画、看小说,根本不想去思考如何提高自身的业务水平。”


  2、逃向幻想世界


  “工作这么多年了,我真的很厌倦幼儿教师这份工作,真希望能早点退休,但是要我现在就申请退休我又舍不得,因为退休金会受到影响。目前,在园上班的每一天,我的感觉是身心俱疲,很希望能离开现在的岗位换一份抄抄写写、安静一点儿的工作,不用像现在这样每天都要与一大群吵闹的孩子打交道,一刻也无法安静,一时也不得空闲。”


  3、逃向生理疾病


  “身心的疲倦感让我一直想逃离工作。曾经有一段时间每天早上吃完早饭后,我就一直有腹痛的感觉,一摸额头似乎还在发热,请假到医院检查却又什么病都没有。后来在一次幼儿园组织的教师心理健康教育讲座上我才知道我的症状是一种神经性的生理障碍,因为在心里我一直很怕面对幼儿园的紧张情境,可是又无法不去面对,无意识中上班前我就籍生理上的腹痛以避免去面对幼儿园的紧张情境。”



上一篇:
  • 上一篇素材:
  • 下一篇:
  • 下一篇素材: