您现在的位置: 微素材 >> 教育知识 >> 高中知识 >> 素材正文

详解多省份高考改革方案 几年后高考大不同!

作者:lei    素材来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-3-1

点击上面蓝色字即可免费订阅!

您的公众号名称 (微信号:设置您的微信号)  


近日,各省份高考改革方案陆续在教育部备案。江苏、广东、宁夏、山东等省份已对高考综合改革新方案做了详细解读。“应试教育”“唯分数论”“一考定终身”等问题,有望在未来若干年内逐一得到破解。

 


“3+3”模式 文科理科思维有机融合


“3+3模式”是指,学生必考3门科目为语文、数学、外语,而政治、历史、地理、物理、化学、生物等六门科目为选考科目,学生可根据自身特点,从六门备选科目中任选3门学习,必选科目+备选科目成绩计入高校招生录取总成绩。


江苏省2021年高考起,选考科目由现行的“6选2”调整为“6选3”高考总分增加接近700分。


山东2020年实施新高考“3+3”录取模式(2014年以来,一直实行“3+综合”模式),统考科目减少为语数外三科。


宁夏高考“3+3”模式将于2022年实行,高考总分值仍为750分,其中语文、数学、外语每科150分,自选的3个科目等级成绩总分为300分,自选的科目除了作为高考总成绩的一部分,还是选择专业的依据。


湖北省教育厅厅长刘传铁介绍,湖北也将实行“3+3”模式,今年将制定学业水平考试实施细则,建立学业水平考试命题人员资格标准和命题专家库。


浙江作为高考综合改革试点,早在2014年已公布改革方案,浙江实行“7选3”模式,即从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术(含通用技术和信息技术)等7门设有加试题的高中学考科目中,选择3门作为高考选考科目。


【解读】“3+3模式”优势何在?

专家认为,在文理分科大环境下,纯理的学生往往缺乏语言表达能力,纯文的学生则欠缺理性思维能力,而3+3模式解决了这个问题,让文理文化进行有机融合,同时,文理不分家,也的确能为更多学生提供更多的学习机会。


两次考试机会 改变“一考定终身”


“外语每年安排2次考试,选用其中1次成绩。” 2014年浙江公布高考新政后,此政策给予考生更多的机会,打破一考定终身的壁垒而获得一片掌声。


宁夏也将推行高考外语每年举行两次考试,一次安排在全国统一高考期间,另外一次考试时间根据教育部确定的时间安排。考生最多可申请参加两次本年度的外语考试,选择一次较好成绩作为其本年度高考外语考试成绩。


江苏目前已经确定高考改革后英语将实行听力和口语一年两考,笔试还要听取各方意见,并且考生可以享受同一必考科目参加两次考试的机会。


北京市教委主任线联平表示,北京高考英语听力与统一考试切分,一年两考取最好成绩。届时,北京考生在高考时只需要考阅读等笔试部分。目前,该方案已经进入教育部审批阶段。


【解读】“两次考试机会”好不好?

“一年两考”对考生来说可能也是有利有弊的。有利的一面是学生多了一次选择机会,改变了“一考定终身”的现状,而另一方面可能也会增加一些考生的压力。


合并录取批次 高校竞争回归办学实力



【解读】合并录取批次意义何在?

专家认为,彻底取消高考录取批次之后,高校的一本、二本、三本身份将不复存在,考生填报高考志愿时也不再纠结于录取批次,将更注重对学校和专业的选择,没有特色的高校将很难生存,高校之间的招生竞争最终要回归到办学实力的竞争。在毕业就职时,打消了企业对应聘者毕业院校“三六九等”的看法,企业也会更重视毕业生自身能力。这对促进教育公平、就业具有重要意义。


参考“综合素质评价信息” 提高人文素养



【解读】“综合素质评价”何用?

专家认为,高考参考“综合素质评价结果”会逐渐使让素质教育成为一种自觉,引导学校、家庭、学生、社会更新教育观念,关注学生综合素质的全面提升,同时也引导学生不断提高人文素养,不断提高创新意识和动手能力。


各省

执行时间

内容

宁夏

2019年

1.2017年建立普通高中考试招生综合素质档案,在自主招生中使用。
2.2019年逐步取消录取批次,推行“两依据、一参考”的考试招生模式。
3.选考科目调整为“6选3”。
4.外语考试一年两考。

江苏

2018年

1.选考科目由“6选2”调整为“6选3”。
2.分值比480分高,接近700分。
3.英语分值提高,听力口语一年两考。
4.“小高考”13个科目均可考两次。

广东

2016年

1.合并高考二本AB线 。
2.采用全国统一卷。
3.全面开放异地高考。

山东

2017年

1.推行“两依据、一参考”的考试招生 模式。
2.统考科目减少为语数外三科。
3.将高中学业水平考试的六门学科自选三科 纳入高考成绩。

湖南

2016/2017年

1.2016年起采用全国统一卷。
2.2017推行“两依据、一参考”的考试招生模式。
3.将高中学业水平考试的六门学科自 选三科纳入高考成绩。



上一篇:
  • 上一篇素材:
  • 下一篇:
  • 下一篇素材: 没有了