您现在的位置: 微素材 >> 家居生活 >> 生活百科 >> 素材正文

陶瓷餐具,要选对才健康

作者:lei    素材来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-2-15

点击上面蓝色字即可免费订阅!

您的公众号名称 (微信号:设置您的微信号)  


  陶瓷餐具造型多样、细腻光滑、色彩明丽且便于清洗,是绝大多数家庭购买餐具的首选。但是,不合格的陶瓷品,却有可能成为健康杀手。


  不合格的陶瓷产品,彩釉中含有铅、汞、镭、镉等对身体有害的元素,常年使用会溶出,随食物进入人体,引起慢性中毒。同时,制作陶瓷的黏土也要注意,劣质的黏土含微生物和有害物质较多,即使不上彩釉也会损害人体健康。 
  达标的彩釉陶瓷对人体基本没有危害,而看起来干干净净的无彩陶瓷餐具却可能为健康埋下隐患。因此,陶瓷产品的规格和质量尤为重要,要学会挑选。


首先
通过看瓷质来选择

  陶瓷餐具选购时,以骨瓷、强化瓷为佳,两者都是上等餐具的材质。


  骨瓷是世界上公认的高档瓷种,它是自然的奶白色,通透度很高,质地轻巧细腻。骨灰瓷本身成型与色泽形成主要依靠氧化硅、氧化铝和氧化钙,其中氧化钙的含量越高,色泽越好。

  总体而言,洁白如玉、晶莹润泽,是各种家庭比较理想的瓷器用品。 

其次
从花面装饰方式来看

  按花面特色可分为釉上彩、釉中彩、釉下彩和色釉瓷及一些未加彩的白瓷等。

  釉下彩多以传统的青花和青花玲珑为主,色彩比较单调,价格适中;釉中彩色彩比釉下彩丰富,产品档次较高,但工艺要求严格,且成本高,售价也高;釉上彩陶瓷色彩丰富,立体感强却表面平滑性低,加工方便,因此成本也相应较低。

  以上不同的装饰方式,除其艺术效果不同外,主要区别还在铅、镉等重金属元素含量上。

其中釉中彩、釉下彩和绝大部分的色釉瓷、白瓷的铅、镉含量是很低的,而釉上彩如果在陶瓷花纸加工时使用了劣质颜料,或在花面设计上对含铅、镉高的颜料用量过大,或烤烧时温度、通风条件不够,则很容易引起铅、镉溶出量超标。


然后
通过“听”、“比”、“试”来选择
听:就是听轻轻弹叩瓷器时发出的声音。
如声音清脆、悦耳,则说明瓷胎细致密实,无裂损,在高温烧成时,瓷化完全,质量比较好。


比:就是比较。

对配套瓷器,要比较各配件,看其造型及画面装饰是否协调一致。尤其是成套的青花或青花玲珑瓷,因为青花呈色随烧成温度不同而发生变化,所以同是青花瓷,颜色有深有浅,一套几件乃至数十件的成套冷瓷器,如各件青花呈色有明显差异,这套瓷器就大为逊色了。


试:就是试盖、试装、试验。
有的瓷器带盖子,有的瓷器由几个元件组合成,挑选瓷器时,别忘了将盖子试盖一下,将元件试组装看看是否合适。


最后
从外形来选择

  要看外形是否周正,是否有破损、斑点、气泡,光滑。表面多刺、多斑、甚至有裂纹的陶瓷品,其釉中所含铅易溢出,不宜做餐具。 





  另外,买回的陶瓷餐具,应先用食醋水浸泡煮沸,这样可以去掉大部分有毒物质,大大降低陶瓷餐具对人体的潜在危害。 

特别注意:

  不要长期用陶瓷餐具存放酸性食品和果汁、酒、咖啡等饮料。因为陶瓷餐具盛放酸性食品或饮料的时间越长,温度越高,就越容易溶解出铅,等于加重铅溶出量的毒副作用。