您现在的位置: 微素材 >> 家居生活 >> 汽车知识 >> 素材正文

冬季汽车暖气“有毒”,你知道吗?

作者:lei    素材来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-2-1

点击上面蓝色字即可免费订阅!

您的公众号名称 (微信号:设置您的微信号)  


 冬天,人们在停车等人或休息时,打开暖气取暖是再正常不过的事情了。




  然而每到冬季,都会曝出停车闭窗开暖气导致一氧化碳中毒的报道,令许多习惯在车上取暖的市民吓了一跳。那么,停车关闭窗开暖气条件下,是否真如所说的那样危险?又需要多久时间才能达到这个健康限值呢?




杀手:一氧化碳

  停车闭窗开暖气,不宜超一个小时

  几乎每年都有人关着车窗停车开暖气睡觉,从而导致昏迷甚至意外身亡。而这些危险的原因都被指是一氧化碳中毒。“


  一氧化碳的浓度健康的情况下是小于10ppm(ppm表示百万分之一),如果超过10ppm,就可能会对人体产生一定影响。”按照医生的说法,对于一个健康成年人来说,一氧化碳浓度超过10ppm,就会对健康造成威胁。




  那么,在停车闭窗开暖气的情况下,汽车内的一氧化碳浓度果然会升高吗?


  有人做了实验,选择一辆普通家用小轿车作为测试车辆,将一氧化碳测试仪放置在车内,并用微型摄像机记录仪器数值的变化。随后,打开暖气,关闭车窗、车门,开始测试。车门关闭之后,测试仪器的数值很快发生了变化。一个小时过去,一氧化碳浓度已经升高到了7ppm,比测试之初升高了30多倍!又过了半小时,车内一氧化碳浓度已经超过10ppm。长时间呆在里面,人们必然会发生一氧化碳中毒。



高危地点:车库

  封闭环境,半小时就达到危险浓度

  许多车内一氧化碳中毒的事故都发生在私人车库内。这是否意味着,在一个相对封闭的环境内,车内的一氧化碳浓度会提升得更快更高呢?实验人员把车开进了一个面积约为普通私家车库4倍大小的房间里进行第二次试验。到第28分钟时,车内的一氧化碳浓度就已经达到了7ppm,这是户外一个小时测试的数值。当测试时间达到一个小时,车内的一氧化碳浓度已经达到了10.1ppm。并以约每10秒0.1ppm的速度继续增长。也就是说,在室内停车闭窗开暖气更加危险,超过半个小时就可能对健康产生危害。




  在封闭的环境下,车释放的废气,尤其是一氧化碳,会从车尾到车头充斥在整个车周围,就会慢慢地被暖气吸进车里。


  在户外,如果我们是顺风,风向从车头吹向车尾,就相对安全一些。


那么开车开暖气有没有危险呢?

  车子开动时,车外空气保持流动,不会聚集过多一氧化碳。而且开车时司机比较警醒,发现空气不好会马上开窗,所以中毒几率很小。



汽车并无相关警示,发生意外难获厂商赔偿!

  我们平时接触到的汽车使用说明书上,并没有专门针对车内休息的相关注意事项的警示,只有暖气和空调的使用说明,如果有条件的话,还是自己买一个一氧化碳浓度检测器或者报警器吧。


  如果单纯因为停车闭窗开暖气休息发生意外,而不是汽车本身故障导致的,厂家不承担赔偿责任。由于不同的保险公司推出的车险项目不同,如果车主购买了相关的人身安全意外险种,则可能赔付,而赔付标准,每家保险公司可能也不同。