您现在的位置: 微素材 >> 家居生活 >> 节日素材 >> 素材正文

大年初六的习俗:马到成功

作者:lei    素材来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-2-6

点击上面蓝色字即可免费订阅!

您的公众号名称 (微信号:设置您的微信号)  



年年到此日,沥酒拜街中。万户千门看,无人不送穷。

    

初六是马日,这天各大商店、酒楼才正式开业,而且还要大放鞭炮,其盛况不亚于除夕。传说这一天最受欢迎的是当年满12岁的男孩,因为12是6的二倍,这叫六六大顺。


初六“送穷鬼”也是重要习俗,“送穷鬼”和初五的“赶五穷”多有相似,各地的叫法和时间多有不同,如天津为初五送穷,采用倒垃圾等方式;而北京等地至今保留的仍然是正月初六送穷鬼。除去垃圾,还有供煎饼、扎纸车的讲究。晋北等地则习惯用彩色纸剪纸人,让小孩子拿到街头互换,称为“送走穷媳妇”,换回别人的纸人,则是“得到有福人”。

 

 


上一篇:
  • 上一篇素材:
  • 下一篇:
  • 下一篇素材: