您现在的位置: 微素材 >> 历史文化 >> 读书心得 >> 素材正文

学会做“听话”的父母

作者:lei    素材来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-2-17

点击上面蓝色字即可免费订阅!

您的公众号名称 (微信号:设置您的微信号)  



“宝贝乖,宝贝听话”大概是每个做爸妈的,对孩子最由心的期许之一。而是否曾经想过,孩子也希望我们能够听听他们的“话”呢?我们和孩子最亲近,但我们真正了解他们,懂得他们,知道他们成长背后想要告诉我们的秘密吗?


做“听话”的父母,读懂孩子不可重来的成长瞬间


孩子的每一个成长瞬间,都是爸爸妈妈愿意珍视一生的财富。可这些最精彩、最珍贵的时刻,往往一不留神就会稍纵即逝,随着岁月渐长,便不再复见。想要捕捉宝宝生命之初最美好的成长点滴,我们要先学着会读懂蕴含在宝宝每一个动作,每一个神情、每一句儿语的小秘密:


每当你静静凝望宝宝稚嫩的小脸,发现正在酣睡的他嘴角上扬,你也许还不知道,这是宝贝正在微笑在对你说:妈妈,你的怀抱真温暖。


每当你看到宝宝对着镜子中的自己时而亲吻,时而触摸,你也许还不知道,宝贝已经在找到世界上独一无二的自己了。


在生命最初的几年间,宝宝以我们意想不到的速度,一天一个样的成长,此时我们不妨慢下脚步,多用心“聆听”宝宝独特成长密语,见证宝宝的每一个第一次。


做“听话”的父母,成为更好的自己,认识更大的世界


从一个人,到二人世界,再到三口之家。孩子的到来,重新定义了我们的角色。我们陪伴孩子成长,本身也在经历蜕变。孩子的一个简单动作,一句稚气童言,对于我们来说都可能是一个深刻的启发和感悟:


也许我们已经忽略已久,要用慈悲和关怀的眼光,去看待所有的生命。而孩子对每一颗种子细心的呵护,告诉我们每一个生命都应被照料。


也许太多不美善的故事,让我们对这个世界感到失望。而孩子用一个个美善的结局,告诉我们,希望并没有走远。


也许一成不变的日子,让我们淡忘了天空的轮廓。而孩子用天马行空的颜色,告诉我们每一天都可以是新的。


在陪伴孩子成长的每一天里,我们都有机会重新审视自己,那些被忽略的生活细碎和点滴美好,孩子会陪我们一路拾回。我们的世界,因小小的他们而变得更加宽广、美好。


从今天开始,如果你也愿意用心“听”孩子的话,你定能捕捉更多孩子珍贵的成长一刻,也更能感受到他们身上所蕴含非凡力量。正是这种力量,在让我们以及我们的世界,每一天都有新的美好!




上一篇:
  • 上一篇素材:
  • 下一篇:
  • 下一篇素材: