您现在的位置: 微素材 >> 历史文化 >> 读书心得 >> 素材正文

读书的四种境界

作者:lei    素材来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-2-18

点击上面蓝色字即可免费订阅!

您的公众号名称 (微信号:设置您的微信号)  


"学海无涯" !

读书确实没有止境,

然而读书却有境界。



我想起了近代学者王国维在《人间词话》中说的三句话,他阐述了古今成就大事业、大学问者的三种境界。此所谓境界,便当是指修养造诣之各种不同的阶段而言者。


读书作为生命的需求,作为一种修身养性,陶冶品行情操的方式,作为一项净化、丰富、扩展人生的崇高事业,读书当然有境界,而且有四种境界。



“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”

此乃第一境也。


读书,要静心而读,守住心灵深处的宁静和纯真,耐住寂寞,甘于孤独,要潜心铸剑,专心致志,聚精会神,心无旁鹜。


柳宗元诗云:“真源了无取,妄迹世所逐”,“淡然离言说,悟悦心自足。”



在明媚的春光里,小桥流水,白云悠悠,在树荫下,就是一本书,一把椅子,一杯清茶,读起来,你感到是那样的清静,那样的优雅;在寒冷的冬夜中,夜阑人静、万籁俱寂,在书房里,就是一本书,一个人,一盏孤灯,手不释卷,你又觉得是那样的幽静,那样的惬意。


这是一种“板凳甘坐十年冷”的读书境界。



“采菊东篱下,悠然见南山。”

此乃第二境也。


读书不仅要坐下来,还要能读进去。书间如梦,一尊还酹明月。书读进去了,就会沉醉其中,废寝忘食,乐而忘忧,真可谓时光现在最佳,江山如此多娇,风景这边独好。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花,阅遍人间春色,人与书就会融为一体。


这是一种“书人合一”的读书境界。



“会当凌绝顶,一览众山小。”

此乃第三境也。


古今中外多少事,一切都付书本中。书籍犹如巍峨的高山,绵延不尽,读书到一定的程度,就会高屋建瓴,对事物的认识就会更深更透,人的心胸就会无限宽阔,显示一种博大的胸怀和宏伟的气魄。


这是一种超越自我、超越现实、超然物外的“天人合一”的至高至上的境界。让我们的心灵在读书中升华自由之境。



“欲穷千里目,更上一层楼。”

此乃第四境也。


千江有水千江月 万里无云万里天。人生有限,学海无涯,山外有山,天外有天,永无止境。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”读书到最后,就深感到自己的渺小和知识的博大精深,要毕生践履,求精图新,倡导一种不断攀登、永远向上、积极进取的精神。终身学习,把读书作为人生的内在需求,融化到血液、基因和灵魂中去,成为生命的一部分。天长地久有时尽,此读绵绵无绝期。


这是一种 “时人合一”的超越空间的至远至臻的境界。


阳光静美,岁月安然,你,是否选下一本,走进文字的唯美境界~~



上一篇:
  • 上一篇素材:
  • 下一篇:
  • 下一篇素材: