您现在的位置: 微素材 >> 历史文化 >> 文化杂谈 >> 素材正文

你可以追求梦想,但别牺牲父母来成全

作者:lei    素材来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-2-26

点击上面蓝色字即可免费订阅!

您的公众号名称 (微信号:设置您的微信号)  



为什么我们一定一定要努力,

就是为了让他们可以不必那么努力啊



文:伊心

本文为好姑娘光芒万丈原创

转载请注明出处和作者简介


 01


过年放假在家,我姨跟我说了件事儿。

 

有一天她跟我妈聊天时说:“别那么拼命挣钱了,这么大年纪了,差不多行了呗。”

 

没想到我妈回答:“不行啊,还是要挣钱,要给女儿攒嫁妆。”

 

如果你们看过我以前的文章,一定知道我是个极力追求男女平等的人。但同时,我又坚信,要追求平等的权利就要做出相同的付出。所以你们差不多会猜到,我父母也是这样的人。因为这就是他们给我的教育。

 

我妈说的“攒嫁妆”八成是为了哪天我出嫁的时候,在婚姻里能获得比较对等的地位。如果我嫁了有钱人,他们怕我因为没钱被婆家人轻视。如果我嫁了没钱人,他们更怕我俩因为都没钱而生活落魄。他们希望的,是尽自己最大的可能,让女儿以后过得好一点。

 

恰好也是那天在微博上看到一句话:“生活从来都不容易啊,当你觉得挺容易的时候,一定是有人在替你承担属于你的那份不容易。——致父母。”

 

我差点泪奔。

 

想想这几年,当我觉得钱赚多赚少都没关系的时候,我年迈的父母供养我长大成人、读书毕业之后,还要精打细算着供养我以后的生活。

 

当我被毕业之后的安逸所打败,觉得工作努力一点还是不努力一点都无所谓的时候,我年迈的父母还在想着竭尽全力地赚钱攒钱,为了我以后不吃亏不吃苦。

 

这社会上有多少大学生,在父母起早贪黑工作的时候,每天睡到日上三竿才起床。又有多少年轻人,因为找不到工作或找到的工作太辛苦,就安心地躲在家里当啃老族。

 

可是即便这样,父母也从没指责过我们一句话。

 

父母最爱说的,不是“拼命学习拼命工作拼命赚钱吧孩子”,而是“在外面照顾好自己,吃好喝好啊孩子。”

 

就像我们办公室的大姐,舍得给儿子买最贵的衣服,却舍不得给自己买最便宜的衣服。

 

就像我们多少人的爸妈,孩子在家时数菜一汤满汉全席,孩子不在家时清粥淡饭草草了事。

 

想到这些,我真的羞愧得抬不起头。

 

所以你们知道我为什么过年期间克服了以前的懒惰,坚持写写写,每天发文了吧。

 

以前我觉得写字只是一个爱好,有灵感的时候写写,没灵感的时候歇歇就行了。就算以前我的编辑多少次苦口婆心地劝导我,要把写作当成一份正式的职业来经营才可能走得更远,我都没听进去。

 

可是听了我姨和我妈的那段对话之后,我第一次实现了前所未有的勤奋。

 

假期结束重新开始上班之后,为了在一份全职的工作之外写文章,我有时熬夜特别晚,有时起床特别早。

 

而且大部分时间,我的脑神经处于极度分裂的状态。工作的时候我是做财务的,需要极度理性,确保每一个数字正确,但凡有一点失误付出的就是真金白银。写作的时候我又需要极度感性,拼命地调动所有风花雪月的细胞。更别提,为了保持语感和对文字的敏锐度,我几乎每天都要逼迫自己看一本书。

 

我妈跟我说:“你别那么费劲地写文章了,做好自己本职工作就可以了啊。”

 

我根本不会听,就像他们不会听我的一样。

 

我们互相劝说,却从不妥协。

 

是因为我们都觉得,自己再努力一点,家人就可以活得稍微轻松一些。自己再多吃一点苦,就能把那份“不容易”从家人的身上转移到自己身上吧。



 

02

 

前几天,我发了文章《结婚,生子,老去就是一个女孩的命运吗?才不是!》之后,看到一个男生在后台的回复,说:“你们女生还要掌握自己的命运,那买房买车的时候你们不是还要靠男人靠老公啊,你们怎么不自己买。”

 

我看了这句话,当时就火了。

 

我只想说,你见过的女生是不是太少了。

 

别提前不久杨幂在金星秀上被问及给自己父母买房需要跟刘恺威商量吗,杨幂说不需要啊,因为我买得起。

 

我身边有多少个不是明星不是名媛的普通女孩子,不仅给自己买房子,还努力在自己工作的地方给父母买房子,为了让父母享受儿孙绕膝的天伦之乐。

 

我的高中同学,拼尽全力地工作,经常在办公室加班到半夜。大家都劝她,你何必那么拼呢,毕竟生活已经没什么负担了。

 

她说,我想赚钱在我家附近也给爸妈买套房子。为了让他们住的舒心,我不想用老公的钱,也怕婆婆家有意见,还是想用自己赚的钱给他们买。

 

她说,自己最难过的时候,就是看到爸妈来看外孙时依依不舍的样子。

 

因为爸妈离自己太远,偶尔来看外孙,也不便久住。儿子年龄还小,不能长时间离开家,所以每次妈妈来看孩子,走的时候都眼圈泛红。

 

现在她终于给他们买上房子了,爸妈想看外孙就看外孙,想回家逛逛就回家逛逛,她觉得自己的幸福感提高了一大截。

 

所以我们那么努力地工作,不就是为了让他们不必那么辛苦吗。我们那么努力地生活,不就是为了让他们可以尽情地享受生活吗。

 

我欣赏这样的女孩,欣赏她们对家人的付出、回报和担当。就像那句话说的,为了你,万箭穿心我都可以忍耐,更别提九鼎压身。

 

为什么我们一定一定要努力,就是因为父母对我们的爱,我们其实连万分之一都偿还不了。但是,不能因为偿还不了就放弃吧。

 

我们总能找到最好的方式,去爱他们。

 

我们总能找到一种方法,去将那万分之一的偿还提高到千分之一、百分之一。



 

03

 

看《奇葩说》海选辩手,有一期我印象特别深刻。

 

去的人叫师洋,是06年一个选秀节目的人气冠军,但最近几年他淡出娱乐圈,去开了一家淘宝店,经营的很好。

 

节目里他谈到自己为什么做出这样的选择,是因为10年他去参加湖南卫视的另一个选秀节目,期间妈妈一直没联系他。比赛结束之后,他发现妈妈瘦了三圈,才知道她在他比赛期间去做了一个肿瘤手术。是这时候,妈妈才告诉他,做完手术后家里其实非常窘迫。

 

他说:“当我去追求我的梦想的时候,却发现妈妈手里剩下的钱只有几千了。这个时候我就决定,将自己的演艺事业放到一边,先面对现实。金钱虽然不是万能的,金钱虽然不能买来梦想,但金钱至少能给家人带来安全感。”

 

现场很多人眼圈都红了,那种动容一定是因为感同身受。

 

所以每当有小朋友给我发私信问,自己也想休学辞职去环游世界、实现梦想该怎么办的时候,我的回复里,第一句话就是:你花谁的钱。

 

我不是不赞成我们的梦想,我只是希望我们不要再用父母的血汗钱来浇灌所谓的梦想了。

 

当我们满世界咋呼着要实现梦想的时候,有谁问过父母的梦想。

 

因为他们的梦想太简单了——就是看着我们过得好。即便有时候我们的选择太任性和离谱,他们也愿意倾尽全力去支持,不是因为别的,就是因为爱。

 

看了那期《奇葩说》,相比于以前的师洋,我更喜欢现在的他。因为当主持人问他,万一你这次失败了,没有入选怎么办。

 

他很淡然地说,没有关系啊。我有自己的收入,回去继续开淘宝店就好了。

 

所以我们为什么一定一定要努力,就是为了在梦想和现实之间能够做到两全,就算暂时做不到,也不需要牺牲父母来成全我们的梦想。

 

努力之后,也许只是晚一点实现梦想,但至少我们不会让父母深夜忧心、焦虑不安了。

 

努力,不仅是为了我们能好好生活,更是为了父母也能好好生活。

 

我另一个朋友,高考之前千方百计想学哲学。成绩出来报志愿的时候,他填志愿全填的哲学系,他的梦想就是当个哲学家。

 

他爸不同意,理由跟当年我爸不同意我报中文系一样,觉得不如金融什么的专业好找工作,但他宁死不从。

 

最后他爸不得不偷偷去了学校,找到老师,把他填好的高考志愿卡(当时我们还是涂卡报志愿的,像涂答题卡一样)改了,全改成了金融。

 

收到高考录取书的时候,他大吃一惊,当场就跟他爸翻脸了。

 

没想到一贯强硬的他爸说:“对不起儿子,爸爸没用,不能给你自由自在选择专业的生活,这是爸爸的错。如果爸爸有本事,能让你不管学什么专业不管有没有工作都衣食无忧就好了。”

 

他听了特别难受。

 

所以上大学,我们都睡觉的时候,他早早起床考CFA。我们都逃课的时候,他天天正襟危坐,每门课成绩都是最高。寒暑假我们都疯玩的时候,他在家附近找个地方上自习,刷托福成绩。

 

他现在在投行工作,年薪三十多万,但每每想起爸爸当年的那段话还是觉得心酸。

 

我听他讲这一段故事,也特别难过,因为可怜天下父母之心,我爸一定和他爸怀着同样的想法,才为我做出了同样的专业选择。现在的我们,虽然没学自己最想学的那个专业,却仍然在生活中坚持了那一年的初衷,这不能不说是父母的苦心。

 

他说:“我这么努力,就是不想让爸爸再对我说对不起,也不想以后对自己的孩子说对不起。我希望自己成功的速度能再快一些,一定要快过我爸老去的速度。”



 

04

 

以前别人问我为什么要努力的时候,我曾经写过一段话:“是因为人生有那么多就算你努力了也无法掌控的东西。比如你寤寐思服的那个人的心,比如父母渐渐老去的容颜,比如时间如流沙一般无可挽回的逝去。所以,对于那些努力了便能扎扎实实握在掌心的东西,为什么不珍惜为什么不争取呢?”

 

可现在从文艺落到生活里,如果你再问我,为什么我们一定一定要努力?

 

我想着遥远的辛苦的爸妈,只想说:

 

“没有那么多理由,就是为了让他们可以不必那么努力。”





上一篇:
  • 上一篇素材: