您现在的位置: 微素材 >> 历史文化 >> 读书心得 >> 素材正文

过去谢谢有你,相见不如不见

作者:lei    素材来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-2-16

点击上面蓝色字即可免费订阅!

您的公众号名称 (微信号:设置您的微信号)  



1


五年前,我恋爱了,初恋!

 

刚从大学的象牙塔里走出来,诸事不顺,男友就在我最落魄无助的时候乘虚而入。

 

那天我因为做错事被老板骂的很惨,下班的路上丢了钱包,身体又处于重感冒中,心情低落到极点,而他就在我委屈到快要掉出眼泪的时候打电话来了,我瞬间就觉得自己有了依靠,电话接通后一句话都没讲就放声大哭,他好像什么都懂似的,在电话另一端默默的听着。

 

哭了五分钟后,我终于止住了眼泪,他忽然说:“做我女朋友吧,让我照顾你。”

 

我开始以为他在说笑,就嗔怪道:“你不要闹,我还难过着呢。”

 

他很认真的说:“我没有开玩笑,真的想让你做我女朋友,我希望你在我身边,我能好好照顾你。”

 

我问他:“你喜欢我什么呢?我这么任性、脾气也坏,不会洗衣做饭,又笨又傻,上个班还整天被老板骂,有什么值得你喜欢呢?”

 

他沉默了一会儿说:“我就是,喜欢跟你在一起。”“你任性我就宠着你,你不会做家务那就我来做,老板骂你那我们炒了他,我来养你……”

 

他好像怕我不答应似的,一直在说着各种理由,我听着听着又哭了,一边掉眼泪一边咯咯的笑。

 

五年前的我,真的是在用耳朵听爱情,以为说出的话就都是真心,相信只要是真心就值得托付。


2



恋爱的第一年,男友的爸爸突然生病住院,我陪他回家看望。

 

在汽车站买票时,发现还要等两个小时车才开,他心里着急,便想搭个顺风车。这时刚好有陌生人用乡音跟他搭讪:“小伙子,是不是在等车啊?我们的车就差两位了,票价跟站内一样。”我俩当时一定都没带大脑出门,竟然想也没想就跟着走了。

 

后来,我们被带到一个人烟稀少的路口,那里聚集着几十个人,男友察觉出不对劲,就跟一个男生搭讪:“哥们儿,他们的车什么时候来啊?”,男生皱着眉一脸气愤的说:“哪有什么车啊,他们是‘拉皮条’的,那不正在路边拦车呢吗!”

 

这时我们才知道自己被骗了,我跟男友说:“既然没车,那我们走吧。”

 

他说:“骗你过来了还会轻易让你走吗!”

 

我从来没有遇到过坏人,听他这么说,忽然就害怕了,慌张的问:“那我们怎么办啊?”他用力搂住我的肩膀说:“你不要怕,对面有个公交站,一会儿如果来车,我们就跑过去。”

 

然后,他翻遍了整个背包,想找到一个必要时能“作战”的工具,最后却发现只有工作用的皮尺是唯一的硬物。于是他把皮尺套到了手腕上,对我说:“一会儿你只管拼命跑。”接着,我们就全神贯注的等着对面的公交,我觉得自己一颗心紧张的快从喉咙里跳出来了,而男友一直紧紧的握着我的手。

 

过了二十分钟,对面的公交车终于来了,男友看了骗子一眼,发现没人注意我们,他就拉起我逃命一般的往对面跑,而骗子也很快发现了我们,一边在后面追,嘴里一边叫嚣“小子,你竟然敢逃跑,给我回来不然老子弄死你。”

 

现在想起,真觉得那一幕像在演电视,骇人却又滑稽。跑到马路对面,男友一把将我推上了公交车,他自己却被骗子拉住,在车下撕扯了起来。我急的跟车上的人喊:“快帮帮我们啊,那些人都是骗子。”骗子大概看车上人多,有了忌惮之心,于是放开了男友,最后还出言威胁:“这次放过你,以后别让我再在车站见到你,否则直接弄死你。”

 

男友上车后,我看到他的胳膊上、手上都是伤痕,给他贴创可贴时我的手都在发抖,他握住我的手安慰道:“都过去啦,不用怕了,其实他们都是吓唬人的。”说完还咧开嘴冲我傻笑,我却呜呜的哭了起来。

 

在一起之前,他跟我讲过,他的朋友跟女朋友出门旅行,路上出了车祸,朋友直接丢下女朋友自己跑了,我当时问他:“如果你遇到这种情况,会怎么做?”他一副满不在乎的样子说:“我肯定比他跑的还快啊,女朋友跟命比当然是命比较重要!”

 

然而,此刻我却相信,如果将来我们真的一起遭遇生命危险,他即便不会牺牲自己来救我,至少也不会完全把我丢下。


3



男友曾问过我:“如果有一天我突然不在了,你会怎么样?”我当时信誓旦旦的说:“不会怎么样啊,再找一个男朋友呗。”他斜我一眼,长叹一口气说:“果然,我看错你了,原来你是这么冷血无情的女人!”然后,我们打闹着笑作一团。

 

恋爱的第二年,男友的工作忽然忙了起来,晚上总加班有时还要陪客户应酬,不过他总会提前通知我,也从来没有让我找不到过。

 

有一次他又加班,五点钟的时候,发短信给我:“今晚要加班,不跟你一起吃饭了。”我没有放在心上,以为跟平时一样,最晚七八点也该回家了。

 

可是七点钟的时候,给他打电话,手机是关机的,我相信一定只是没电了……

 

七点半的时候,再打电话,手机依然关机,我有点担心了,但又相信是自己多虑。

 

八点的时候,还是如此,我开始坐立不安了,脑子里不自觉的冒出了各种车祸、凶杀的场面,心里的担忧和恐惧像波纹一样一圈圈的扩散开来,我不停的拨他的号码,每一次电话里传来“您所拨打的电话已关机”我的担心就更加深一分。

 

一直到九点钟,他的电话才接通,而那时我的心情已经是绝望的了,我几乎都相信了他一定是出了什么事。听到电话里传来他的一声“喂”,我直接就泣不成声了。他听到我哭也被吓了一跳,急忙问我出了什么事,我说:“打你电话打不通,还以为你死了……呜呜呜”然后他哈哈的笑了:“你傻不傻啊,我刚刚在跟客户聊方案,手机没电了。”

 

那一次,我忽然明白,我几乎是在用自己的生命依赖他,什么都可以没有,什么都可以不在乎,但没有他,以后的生活就没有希望。


4



恋爱的第三年,我们决心要一起买房子了,因为爸妈说,我们太穷了,离家也太远了,如果没有房子他们无论如何不能放心把我交给他。

 

于是,我们清点了自己的所有存款,再加上他爸支援的十万块钱,准备买一个五十几平的小房子,却发现离首付还差了一万块。他的朋友不少,也大多很有钱,可他说:“我不想跟朋友之间有金钱的牵扯,如果他们不愿意借,或者人家老婆不肯借,那以后朋友见面该有多尴尬。”

 

所以,跟朋友借钱的事就落到了我的身上,而我也是那么不愿意负债的人,于是想尽办法要早早的把欠款还上。

 

大概有两个月的时间,我瞒着男友每天中午都不吃饭,其实一天省下的也不过十来块钱,对于我们的负债来说真的是杯水车薪。闺蜜知道之后,又气又心疼的说:“你傻死了啊,自己贴钱买房就算了,还这么亏待自己的身体。”我便安抚她说:“刚好减肥嘛。”她急了:“你八十多斤减什么肥,我以后每个月给你一千块,你给我好好吃饭。”

 

那年冬天一直都在下雪,男友知道我怕冷,便一直怂恿我去买些新衣服新鞋子,而我也总是不肯,觉得这段时间经济这么困难,挺一挺就过去了。然而他却看好了我的鞋码自作主张的把鞋子买了回来,他说:“咱俩缺钱,但不差这一双鞋的钱。”可是那时,他的脚上明明还穿着秋天的单鞋。

 

那时候的确是好笑,都什么年代了,竟然还沦落到温饱都解决不了的境地,要互相推让一顿饭、一双鞋。可是,那也恰恰证明,我们两个都是好人,都有一股蛮劲,愿意为了自己喜欢的人倾尽所有,也都不怕吃苦,愿意为了更好的生活拼尽全力,所以我当时真的相信,我们一定会在一起一辈子,将来也一定会幸福。


5



第四年,连自己都没有预料到,我们和平分手了。

 

说不上什么具体原因,只是有很长一段时间我们一直争吵,越来越觉得彼此的观念、思维和性格中有太多的不合适。我的任性和坏脾气逐渐显露,他所说的包容和宠爱也逐渐达到了极限,最后,在一次彻夜长谈之后,我们决定分手!

 

说出“分手”二字的时候,两个人都哭了,因为这确实是我们始料未及,曾经都用尽了全身力气想要给彼此幸福,想牵着手一直一直走下去,可是就这么走着走着,散了!

 

离开他的时候,我说:“你送我一程吧,三年前我们在一起,你没有来接我,现在我走的时候,你送送我吧,送完,我们就再见,再也不见!”

 

后来,我们没有再联络。

 

有人说,相爱的时候多幸福,失恋之后就会多痛苦,爱着的时候付出的越多,失去的时候需要找回的就越多。

 

我恋爱时几乎是把整个生命都交出去了,这一整年我都在失恋的泥沼里摸爬滚打,努力将自己失去的自信、快乐和爱,一片片捡回来,重新归位,有时自以为终于快要重塑完整,终于要从泥沼里爬出来了,却又在突然的某一天想起他,然后重新掉回泥沼深处。


6



第五年,我们分手将近两年后,在我终于找到了完整的自己,也确定再也不爱那个人之后,他却又突然出现了,在电话里问我:“我们还能重新开始吗?”

 

我斩钉截铁的回答:“不能。”

 

他问:“为什么?”

 

我说:“因为没有感情了,我对你的感情已经在这两年里全部消耗尽了,你在我心里也只是一个故人了。”

 

他说:“那就当是故人,我们见一面好吗?”

 

我很坚决的回答:“不行!”

 

“不看见你一切都好,一看见你地动山摇”,我最怕的就是这个!不是因为对他还有感情,而是就算感情没了,过去的回忆还在,对于过去的怀念也还在。从失恋中走出这么远真心不容易,曾经的所有心痛都还历历在目,我怎么可能再给自己机会去回望!


7



曾有一个姑娘问我:跟男朋友已经分手了,可想起他还是会心痛,我该不该回头?

 

我说:如果是我,坚决不会!也许你对那个人还会时时想念,也许你想起他时还会有一点难过,也许过去的回忆在你眼前依然挥之不去,可这都不能代表你对他还有爱情。

 

亦舒曾说:已去之事不可留,已逝之情不可恋,能留能恋,就没有今天。

 

或许,勾起你心痛的不是爱情,也不是那个人,而是曾经沉浸在爱情的幸福中的自己和那些属于过去的美好回忆。

 

我也许会永远记着曾经有过一次初恋,那么无知又那么全力以赴,不懂爱却又甘愿堵上一辈子,不会爱却又投入的那么彻底。我也真心感激那个人,曾用真心陪我走过一程,一起经历了许多风雨,品尝过爱情的美满与辛酸,给过我那么多温暖,最后又让我狠狠地心碎一场。

 

然而,这世间的很多事都是无头可回的,曾经他是生命的一部分,如今却只是回忆中的一个角色。

 

席慕蓉有一首诗叫《悲歌》:

 

今生将不再见你 
只为 再见的 

已不是你 
心中的你已永不再现 
再现的 只是些沧桑的 
日月和流年

 

不管过去多美好,分手了就再不会回头。

 

只愿今生永不再见,且祝你早安、午安、晚安。


前两日一个读者发微信跟我说,写一个关于分手以后到底该不该复合的文章吧,虽然两情相悦,但有很多东西已经回不到原先的样子。于是今天连中午饭都忘了吃,终于赶在放年假之前把它写完了。


里面的故事,有真有虚,但感情都是真挚的,想法都是真切的。



上一篇:
  • 上一篇素材:
  • 下一篇:
  • 下一篇素材: