您现在的位置: 微素材 >> 教育知识 >> 幼儿教育 >> 素材正文

宽容的力量:一个感动百万家长的教育故事

作者:lei    素材来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-2-3

点击上面蓝色字即可免费订阅!

您的公众号名称 (微信号:设置您的微信号)  



  这是一个真实的故事。


  一位朋友14岁那年。有一天,在放学的路上,看到书店里有一本喜欢了很久很久的书,可他身上没有足够的钱买下,但他太想得到那本书了。于是,他便一狠心,不计后果,铤而走险,偷偷把那本书揣进了衣服里。谁知,刚一转身就被老板发现了。


  朋友被狂怒的老板拉进了派出所,吓得直哭鼻子。民警打电话通知了朋友的父亲。朋友的父亲匆匆赶到派出所。


  朋友低着头,不敢抬眼看父亲,默默等待父亲的责骂或暴打。


  “我想”,父亲淡淡而恳切地对那书店老板和警察说,“这一定是个误会。因为我非常了解我的儿子,他是一个懂事的好孩子。他一定是非常喜欢这本书,又没有足够的钱,不得已才这样做的。你们看这样行不行,我出三倍的钱买下那本书,这件事就算结了……”


  警察和书店老板交换了一下颜色,点了点头:“那好吧。回去一定要好好教育你的儿子。”


  然后,父亲掏出了钱包,那朋友惊呆了。他看着父亲,父亲也望着他,眼神里有责备,但更多的却是爱怜。


  出了派出所,父亲停下了脚步,他望着儿子那张满含羞愧与感动的脸,平静地说:


  “孩子,人这一辈子或多或少都会犯错误。听着,忘了它!不要让它在你的心里留下阴影,好好地学习和生活。只要以后不再犯同样的错误,你依然是让父亲骄傲的好孩子。”


  说完,他郑重地将那本书放到朋友的手里。朋友控制不住了,放声大哭,父亲慈爱地将他搂进了怀里。


  “我至今都感谢我的父亲。因为他的宽容和爱,我很快从那件事的阴影里走了出来,并且在我的人生道路上,时时以那件事为戒。我永远不会忘记父亲对我说过的那句话,我是一个让他骄傲的好孩子。”朋友说。


  他父亲是一位好父亲。面对孩子的错误,没有简单粗暴地责骂、训斥,而是采取了淡化的方法——以宽容的态度接受了孩子既成事实的错误。


  这样做,既保护了一个少年脆弱而倔强的自尊,又支撑起他正确对待错误、正确对待生活的信念,让他能够以一种感恩的心情,谨慎地走好今后的人生之路。


  父亲的宽容和信任激发的是孩子的自律。这样的父亲不仅是聪明的,而且也是理智的。有这样高度修养的父亲,孩子是幸运的。


  一般的家长,遇到此类令人尴尬或丢人现眼的事,很难做到这个样子。往往是火冒三丈,怒不可遏,不是当外人的面破口大骂,就是暴打一顿。


  家长倒是表达了自己不护犊子,维护了自己的清白。可孩子是什么样的感觉?后果是怎么样的?家长根本没有考虑。这样处理孩子的问题的结果,可想而之。


  宽容不是放任。宽容是一种信任,是一种期待,是一种激励;也是一种教育艺术,高超的教育艺术。


  生个孩子很容易,要是做个有修养的家长,可不是一件轻而易举的事。