您现在的位置: 微素材 >> 教育知识 >> 幼儿教育 >> 素材正文

寒假怎样让孩子们过的有意义?

作者:lei    素材来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-2-1

点击上面蓝色字即可免费订阅!

您的公众号名称 (微信号:设置您的微信号)  


幼儿园的孩子怎么过寒假?

 

1、让宝宝的生活尽量有规律。

  家长尽量按照宝宝在幼儿园已经养成的生物钟来安排宝宝的生活,将幼儿园每日生活作息安排以及生活注意事项方面的资料,作为宝宝在家中一日生活安排的参考。在主要的生活习惯上,尽可能和幼儿园保持一致。如每天三餐两点、早晨不睡懒觉、中午睡午觉等要求是必不可少的。

 

2、合理安排时间。

  俗话说“文武之道,有张有弛”,寒假里,既要让身心得到放松,又要不忘“复习功课”,要过得既充实又快乐。每天除安排一定的时间休息娱乐外,也应安排一定的时间在学习上。家长可遵循动静交替和室内、户外活动交替的规律。每天上午安排1-2次学习活动,如看书、画画、做泥工、听讲故事等;安排一次游戏活动,如玩娃娃、搭积木、玩各类玩具等;安排一次体育活动,如排球、跳绳、跑步、骑小车等。在有阳光无风的日子里,要尽量带宝宝到户外进行体育活动,让宝宝接受紫外线的照射,呼吸新鲜的空气,同时使呼吸道接受冷空气的刺激,可有效增强宝宝的免疫力。

 

3、培养宝宝的安全意识。

  幼儿园放假前,老师都会对宝宝进行一些假期中的安全教育。结合幼儿园的安全教育,家长可以利用实地场景巩固宝宝的安全意识,增强宝宝的自我保护能力。如,家长带宝宝走在道路上时,可对宝宝进行交通安全的教育。


 

小学生怎样过寒假?

 

  1、调适身心,做到生活有规律。寒假期间,休闲、娱乐是少不了的,但一定要有节制,否则,非但不会起到休息的效果,而且也不利于身心健康。我们应该注意合理安排各种活动,恰当处理休闲、娱乐与锻炼、学习之间的关系。看看电视也未尝不可,因为看电视也能长知识;玩玩游戏也是假期中的常见项目,但是玩游戏不上瘾才是聪明之举。

 

  2、读书拓展,做到学业有目标。学习是学生的天职,假期一定要安排适当的时间用于查漏补缺。我们可以利用假期,做一些我们平时想做而不能做的事情。可以利用假期,集中精力把自己平时学习上的薄弱环节和积攒的问题,彻底处理一下;也可以把自己平时顾不上阅读的书籍细细品读品读,给自己好好补一补营养,充一充电;还可以把自己的爱好与特长拾起来,再提高提高,进一步拓宽自己发展的空间。

 

  3、敬老扶幼,做到成长有足迹。平时与父母亲朋相处的时间比较少,关注自己、关注学业的时候比较多。放假了,闲暇多了,可以帮助家长做些家务,陪父母散散步,走走亲戚,辅导弟弟妹妹。在享受浓郁亲情的同时,也奉献出自己的点滴之爱,尽自己的一份责任,用自己的行动给父母、给家人以真情回报。

 

  4、多参加社会实践和社会义务劳动。对于提高自己的素质和能力都有很好的帮助,最好写出工作报告或者感想,找出自己还需改进的地方和失败的地方,在思考教训和学习中进步。

 

5、合理安排自己的作息时间,最好要劳逸结合,最好列个行之有效的计划表,这样一来,假期便会充实。




上一篇:
  • 上一篇素材: