您现在的位置: 微素材 >> 教育知识 >> 小学课堂 >> 素材正文

寒假即将结束,家长一定要帮孩子做好这件事,别等开学了追悔莫及!

作者:lei    素材来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-2-22

点击上面蓝色字即可免费订阅!

您的公众号名称 (微信号:设置您的微信号)  



导读:对于许多家长来说,开学在即,如何帮助孩子“收心”,尽快进入角色,新学期之前要做哪些准备工作,是这段时间最为关心的话题。


第一招:和孩子一起用仪式结束假期


在假期结束前,家长和孩子一起回忆美好的假期生活,然后给假期做一个书面总结,比如写一篇日志,当日志画上句号的时候,就代表假期结束了。接下来要考虑的就是学习上的事情,想一下自己的寒假作业哪些还没有完成,开学后该加强那几门学科的学习,最好列出一份详尽的学习计划,提醒自己,新学期开始了。


假期结束了,不需要强迫孩子马上就进入学习状态。很少有人能在这两种模式中自由转换,而这种转换是需要一个过渡期的,只是过渡期不要太长即可。


第二招:帮孩子调整作息,收回玩心


心理学家建议说,终止假期也需要仪式,就像结婚需要一个婚礼一样。在假期结束前,家长和孩子一起回忆美好的假期生活,然后给假期做一个书面总结,比如写一篇日志,当日志画上句号的时候,就代表假期结束了。接下来要考虑的就是学习上的事情,想一下自己的寒假作业哪些还没有完成,开学后该加强那几门学科的学习,最好列出一份详尽的学习计划,提醒自己,新学期开始了。让寒假回忆停留在纸上,画上句号就是一种仪式。


对于孩子的焦虑情绪,家长要表示理解,不可批评,还可以和孩子分享一下自己对于上班的焦虑,告诉孩子这种情形不可避免,更不能排斥。焦虑也是我们身体情绪的一部分,就像快乐和高兴一样,它们是并列存在的。你不仅得允许它存在,而且还要接受它的存在。


假期结束了,没必要强迫孩子马上就进入学习状态。很少有人能在这两种模式中自由转换,而这种转换是需要一个过渡期的,只是过渡期不要太长即可。


第三招:引导孩子循序渐进,温故知新


最好办法就是让学生逐渐进入学习状态,家长别给他们太大压力。开学前,要让孩子的心沉静下来,多看看书本,复习上学期的知识。比如基本概念、基础字词、典型例题、名篇佳句等要记牢。新学期开始了,端正学习态度尤为重要。家长要鼓励孩子在学习上知难而上,忘记以前不愉快的学习经历。


第四招:饮食调理,缓解孩子的疲劳感


饮食应该以清淡为主,要充分补给富含维生素的饮食,减少脂肪摄入量。少吃油炸食品,以防超重和肥胖。尽快消除春节长假疲劳的几种常用方法有以下几种。


1.科学睡眠:可提前1~2个小时入睡,坚持在同一时间起床,起床后可散散步、做做操,给身体一个缓冲期。


2.洗澡:洗澡可消除体表代谢的排泄物,使毛细血管扩张,有效消除疲劳。但洗澡前要注意休息,待心律恢复到平时正常的状态后再入浴。水的温度为40℃左右,一般洗15~20分钟即可,不宜过长。


3.适当运动:适量的体育运动也是解除疲劳的一个好方法,如跳跳操、跑跑步或打打球等。

在开学前一周,让孩子的心沉静下来。父母应该适当地把握和引导,在孩子有要求或有意愿的前提下,陪孩子去书店看一看,感受一下浓浓的书香味,买点对孩子有益的书,文学作品、学习参考书均可,这样的活动对孩子来说应该是最有益的了,它可以让孩子爱书、爱知识,对孩子适应新学期的生活大有益处。只有创造乐于学习的家庭氛围,父母才能帮孩子把生活作息恢复到平时上学的状态。