您现在的位置: 微素材 >> 健康养生 >> 养生保健 >> 素材正文

五谷杂粮是良药,养生保健不可少!

作者:lei    素材来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-2-24

点击上面蓝色字即可免费订阅!

您的公众号名称 (微信号:设置您的微信号)  


一、五谷杂粮的历史渊源


  “五谷”之说出现于春秋、战国时期,《论语·微子》:“四体不勤,五谷不分”。但解释却有不同,一说是黍、稷、麦、菽、稻;一说是黍、稷、麦、菽、麻。这两种说法的主要区别在于稻麻的有无,之所以出现分歧,是因为当时的作物并不止于五种,“百谷”、“六谷”和“九谷”说的存在就是一个明证,而各地的作物种类又存在差异。“五谷”说之所以盛行,显然是受到五行思想的影响所致。因此,笼统地说来,五谷指的就是几种主要的粮食作物。

  二、五谷杂粮有哪些?


《皇帝内经》中认为五谷即“粳米、小豆、麦、大豆、黄黍”,而在《孟子腾文公》中称五谷为“稻、黍、稷、麦、菽”,在佛教祭祀时又称五谷为“大麦、小麦、稻、小豆、胡麻”,再而后便是李时珍在《本草纲目》中记载谷类有33种,豆类有14种,总共47种之多。


  现在通常说的五谷,五谷杂粮有哪些是指稻谷、麦子、高梁、大豆、玉米,而习惯地将米和面粉以外的粮食称作杂粮,所以五谷也泛指粮食作物。


  三、常吃五谷杂粮都有哪些好处呢?


  我们天天都是白面、米饭、山珍、海味、大肉、大鱼的,也该清理一下自己的肠胃了!吃些粗粮可以使你的肠胃更健康。


  五谷杂粮是抵御疾病、保证人体健康和营养的最好的主食,其他的一切水果、蔬菜和肉类以及各类精食都只能起到补充的作用。五谷杂粮各有特性,一起来了解五谷杂粮,明晰其各自的功效,并掌握其各自的食用方式。


  1:高粱是健脾止泻的健康食品;


  2:玉米是有名的抗癌防衰的食品;


  3:花生是延年益寿的长生果;


  4:黑芝麻是补血明目的健康食品;


  5:芝麻是抗衰防老的食品;


  6:黑豆是滋补肾阴的最佳食品;


  7:红豆是消肿补血的好食品;


  8:绿豆是夏日最佳消暑食品,绿豆味甘性寒,有利尿消肿、中和解毒和清凉解渴的作用;


  9:马铃薯是治疗消化不良的最佳特效食品;


  10:芋头是胃弱者的最佳保健食品;


  11:小米富含色氨酸、胡萝卜素,健胃又滋补;


  12:米糠皮是最便宜的防癌食品;


  13:燕麦富含蛋白质,最佳的降血脂食物;


  14:高粱富含脂肪酸和铁;


  15:薯类含胡萝卜素和维生素C;


  16:黑米是四季进补佳品;


  17:谷芽是开胃助消化的好食品;


  18:小麦是最好的保健抗癌食品;


  19:大麦是调整肠胃功能的健康食品;


  20:山药是大家公认的滋补佳品;


  21:南瓜是预防结肠癌的最佳食品;


  22:薏米是抗癌保健之补品;


  23:莲子是消除心悸、治疗失眠的最佳食品;


  24:栗子是延年益寿抗衰老的补品;


  25:大枣是抗癌强身的保健食品;


  26:菱角是去热解毒的抗癌食品。


  四、五谷杂粮营养食谱:


  作为膳食宝塔的塔基,五谷杂粮是最好的基础食物,也是最便宜的能量来源。成年人每天摄入250至400克谷物,就有利于预防相关慢性病的发生。对于各种各样的五谷杂粮,它们都有各自的最佳吃法,从而把其中的营养效用发挥得淋漓尽致。


  1、家庭杂粮粥:


  玉米面粥:将玉米面加水调成糊状,锅内水开后,倒入玉米糊。边倒边搅拌,待粥开后再多煮一会儿就成了。粥中可加入一些枣泥,宝宝更爱吃。


  腊八粥:腊八粥是传统的粥,它的用料因地区与口味的不同而略有差异。目前的做法多添加珍珠米、薏仁、黑米,有的还放白果、百合、莲子、桂圆、绿豆、花豆等,再配以蜜饯食品。


  另可自制黑米花色粥、二米粥(把小米和大米放在一起煮粥)、小米绿豆粥、小米红糖粥、小米山药粥、红薯粥、南瓜粥等。


  2、杂粮小点心:


  小米粉窝头:将小米粉100克、大豆粉100克混合,和水搅拌均匀,做成窝头,蒸锅蒸20分钟即成。


  玉米糕:将面粉150克加上玉米粉250克混合,做成糕样,中间夹上枣泥或红豆沙,上蒸锅蒸20分钟即可。


  此外,还可自制玉米饼、爆米花、荞麦饼、荞麦面馒头、小米煎饼、黑米甜羹、黑米粉团子等。


  五、多吃五谷杂粮的五大好处


  1:帮您清除体内毒素


  镁和铁可加强身体能量,且加速体内废物的代谢。五谷杂粮丰富的膳食纤维在肠道内不会被消化,还可吸附水分子,推曀食物残渣或毒素在肠道内运行,达到排毒的效果;维生素E则可帮助血液循环,加速排毒作用。


  2:预防癌症的侵袭


  豆类食品中富含蛋白质、氨基酸和维生素B群等,具有抗癌的作用,常吃可预防肿瘤病变;维生素A有助于人体内细胞分裂,预防癌细胞形成,并可帮助免疫系统反应,制造抗生素;丰富的膳食纤维,可缩短废物在肠道中停留的时间,有利于防止便秘和结肠癌的产生。


  3:让您更漂亮


  五谷杂粮中富含的维生素A,可保持皮肤和粘膜的健康;维生素B2,能够预防青春痘;维生素E则能预防衰老、皮肤干燥。其他的成分,如脂肪油、挥发油、亚麻油酸,可滋润皮肤,使其光滑细致;氨基酸、胱氨酸等能让秀发乌黑亮丽;而不饱和脂肪酸可使堆积在体内的胆固醇变少、促进新陈代谢、使头发容易生成,预防掉发和秃头等。


  4:让您更健康


  五谷杂粮是人类的主食,不仅能提供您一整天的活力,而且其中所蕴含的丰富营养则有预防改善疾病的功效,如所含的不饱和脂肪酸,可软化血管内的胆固醇,减低心血管方面的疾病;许多的膳食纤维,能有效减缓糖类的吸收,并降低吃饭的血糖上升速度,使胰岛素产生作用,所以也对糖尿病患者有极大的帮助。


  5:让您更苗条


  有些五谷杂粮中含有泛酸,可释放食物的能量,是脂肪代谢的重要成分;维生素B群则可能帮助热量燃烧。而五谷杂粮皆富含膳食纤维,能促进肠胃蠕动及消化液分泌,可加强体内废物排出,有益于瘦身;镁则可协助糖类和脂肪的代谢作用。