您现在的位置: 微素材 >> 健康养生 >> 儿童健康 >> 素材正文

眼屎多、舌苔厚、甲面有白点,这些儿童健康隐患家长得会看!

作者:lei    素材来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-3-1

点击上面蓝色字即可免费订阅!

您的公众号名称 (微信号:设置您的微信号)  



孩子年纪小,身体出了小问题(非重大疾病),他们不知道去表达,也表达不清楚,只能靠家长观察发现。但有些父母或是由于粗心,或是不具备一些基本的疾病常识,自然也就察觉不到孩子身上的健康隐患。


其实 聪明的爸妈不用听孩子说

聪明爸妈只看看孩子的症状

就可以判断小病痛啦

今天分享的可是干货

大家请收好



眼屎多



有时候睡眠不足、视觉疲劳也可以出现眼屎多的症状;但一般都是都是因为肝火旺胃火旺而出现这种情况的,这时孩子往往容易发脾气,不听话。


调理方案

1)、可以给孩子用生的嫩芹菜抹上花生酱和白糖吃。


2)、也可以榨些芹菜汁,煮粥喝。


3)、吃些凉茶,注意调整作息,饮食清淡,多吃蔬菜水果。


嘴角有白茬




有些孩子经常口角有“白茬儿”,是口干引起的,说明有了脾火。


调理方案

1)建议尽量少喝甜度高的饮料,最好喝白开水。


2)、在饮食方面,多给孩子吃一些绿色蔬菜。如:卷心菜、菠菜、青菜、芹菜。蔬菜中的大量纤维素可以促进肠蠕动,使大便顺畅。


3)、也可以寻来柿饼上的柿霜给孩子冲水,或是买来杨桃,给孩子吃。



唇色深红



正常人唇色红润,胃气充足,气血调匀的表现。宝宝唇色深红,像涂口红一样,多属热盛,是因热唇部络脉扩张,血液充盈所致。


调理方案

1)、可以用点三根汤,茅根30克、葛根15克、芦根30克,很温和没有伤害,可以煮好后加点糖,天天当饮料来喝都可以,味道比较好孩子也容易接受。


2)、也可以试试按摩天柱穴。脖子后面有两条筋,天柱穴就在后面凸起的地方。经常按一按,擦一擦,让这个地方受一些刺激。经常做,孩子的火就会下去。



黄白色舌苔黏黏厚厚



如果孩子的小舌头上,可看到有一层厚厚的黄白色垢物,舌苔黏黏厚厚,不易刮去,同时口中会有一种又酸又臭的秽气味道,这种情况很可能是因平时饮食过量,或进食油腻食物过多,脾胃消化功能差而引起,我们管它叫“积食”。


调理方案

1)可服用一些消食的药物或山楂等食物;


2)、采用鸡内金15g、山楂30g煎水服用,每日一剂。


3)、如果孩子的大便干燥,腹胀明显,可以用莱菔子6g、决明子6g、瓜蒌10g煎水服用,也可起到消食导滞的作用。



舌体淡白地图舌




孩子的小舌头像一幅地图:舌体淡白,舌苔有一处或多处剥脱,剥脱的边高突如框,形如地图。宝宝出现地图舌多是因为消化功能紊乱,或宝宝患病时间较久,使体内气阴两伤。


宝宝甚至会在吃热东西时,舌头有不适或轻微疼痛。且患有地图舌的孩子,往往容易挑食、偏食、爱食冷饮、睡眠不稳、乱踢被子、翻转睡眠。


调理方案

1)、此时宝宝应多吃新鲜水果和绿色或红色蔬菜。


2)、可用适量的山药、白扁豆、大红枣,与薏米、小米同煮粥给宝贝食用,如果配合动物肝脏一同食用,效果将会更好。


3)、也可用百合、莲子、枸杞子、生黄芪适量煲汤饮用,将会使地图舌得到改善。


4)、同时注意忌食煎炸、熏烤、油腻辛辣食物。




指甲的甲半月颜色异常,呈红色或淡红色




出现红色多是心脏病的征兆;淡红色多是贫血导致。


调理方案

1)、在医生的指导下可给宝贝吃一些补血口服液。


2)、在饮食上增加含铁食物,如动物肝脏、牛肉、菠菜、葡萄干等食物。



甲面出现白色斑点



如果宝宝指甲出现白点、白斑,很可能是蛔虫症或胃肠道有病,或贫血、营养不良等,也也可能是由于受到挤压、碰撞,使甲根部甲母质细胞受到损伤所致。损伤所致的白点随着指甲向上生长会被剪掉,而疾病所导致的白点会反复出现。


调理方案

1)、宝宝指甲反复出现白点,须到医院检查,如确诊是由营养不良引起,应补充相应食物。


2)、应注意在宝宝玩耍的地方做好保护措施,如加固房门、柜门的开关装置。



手心干热


经常牵着孩子小手时,就摸摸孩子手心儿,如果是凉凉的,潮潮的,那就放心了。如果是干热干热的,晚上还出汗,那就是有虚火了。这样的孩子,体质弱,还不能用寒性大的食物,伤着了,反而更难办。给他捏捏脊,搓搓脚心,是个不错的办法。


调理方法


1)、捏脊法:把手搭在孩子脊柱上面,觉得哪个地方有热,这个地方就要多多地从下往上搓,可以去火。不管爱不爱生病的孩子,每天捏脊两次,可以增加免疫力。




2)、搓脚心:在脚掌上有两块肉, 中间有一个坑儿,这个地方是涌泉穴,是肾的反射区,人体的能量都是从这个地方涌出来的。经常给孩子搓一搓涌泉穴,体内的火、毒就都排出来了,身体机能会比较健康。




指甲的甲根周围长满倒刺





倒刺在医学上称为逆剥。宝贝长倒刺多是由于咬指甲或粗糙物体的摩擦造成。另外,由于营养不均衡,缺乏缺乏维生素B6或维生素C。


调理方法

1)、出现倒刺不要直接用手拉掉,可用指甲刀小心剪去。给宝贝的小手涂上无刺激、含油分的婴幼儿护肤霜。


2)、可以说所有黄色的新鲜蔬菜以及水果中维生素c的含量非常丰富,比如小白菜、油菜、油菜苔、紫菜苔、苋菜、芹菜、香椿、苦瓜、花菜、毛豆,这些食物建议多吃。


3)、水果中所含有的维生素c更加的丰富,可以说无论哪种水果,无论价格的高低,其中所含有的维生素c都非常的丰富。比如像我们日常生活中常见的鲜枣、红果、柚子、桔子、橙子、柠檬、草莓等水果。


4)、维生素B6主要来源:瘦肉、果仁、糙米、绿叶蔬菜、香蕉,动物肝脏,牛奶,酵母,鱼,豆类、蛋黄,奶酪。




大便艰难





家长需要不时的观察下孩子大便的情况,是否便得轻松,顺利,孩子表情如何。如果孩子很痛苦,很费力才便出来,大便又不是软黄便,同时还有口臭,那就是有胃火了。


调理办法

尽量给孩子空空胃,少吃点,喝点小米粥、百合粥, 荸荠煮水或榨汁,都可以除胃火。



大便溏软




孩子入厕后,可以观察一下大便,如果颜色发青,溏软不成形,粘在马桶上了,一箱水还冲不净。出现上述情况,说明孩子体内有湿气。


调理办法

1)、在饮食上,宝宝要少吃冷食、甜食,少吃油腻食品,多吃温热的食物,减少湿病之源。


2)、家长在做菜的时候,可以适当放些姜片,姜是温性食物,有祛寒化痰的功效。


3)、也可以适当让宝宝吃些佛手瓜、木瓜、冬瓜、苦瓜、红小豆类食物,对预防宝宝湿症有很大帮助哦!


看过以上介绍的自检方法,你是不是有了新的领悟?孩子的很多“亚健康”状态都需要家长的火眼金睛哦!但这也得按照孩子的实际情况进行甄别,表现出来的状态也并非百分百对应相应病症,如果遇到严重的不适,还是及时求医呢!



上一篇:
  • 上一篇素材:
  • 下一篇:
  • 下一篇素材: 没有了