您现在的位置: 微素材 >> 健康养生 >> 健康饮食 >> 素材正文

是药三分毒,药补不如食补,常吃这些天然食材让你容光焕发!

作者:lei    素材来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-6-8

点击上面蓝色字即可免费订阅!

    您的公众号名称 (微信号:设置您的微信号)  


老话说得好,是药三分毒,生病了不吃药难受,吃了药也没准会有副作用,食补才是硬道理哦~虽然,偶尔吃一次效果不明显,但长期吃一定会有效哦。

 


天然补肾药-山药

  山药的保健功效是很多药材都没法代替的,向来有"白人参"之称,具有补肺、健脾作用,能益肾填精。中医把山药称为上品之药。山药含有多种营养素,有强健机体,滋肾益精的作用。山药性平,味甘,最佳吃法:蒸着吃,营养损失最小,还可以做汤喝或者炒菜。

 


天然安眠药-香蕉

  香蕉实际上就是包着果皮的"安眠药",除了能平稳血清素和褪黑素外,它还含有镁离子,而镁离子能够使肌肉放松,起到安眠的作用。睡前吃香蕉不会引起发胖,因为它卡路里低,且食物纤维含量丰富,可以促进排便。另外,香蕉能增加大脑中使人愉悦的5-羟色胺物质的含量,能帮助多愁善感的人驱散悲观、烦躁的情绪,保持快乐的心情。

 


天然皮肤药-甘菊

  甘菊有"植物的医师"的美誉,其最主要的特点就是温和清凉,能够起到抗过敏的作用,特别是对过敏,湿疹,皮炎和干燥泛红的皮肤,有着绝佳的疗效。

 


天然感冒药-柠檬

  柠檬中富含丰富的维他命C,感冒时服用高剂量的维他命C确实可以改善症状。用新鲜柠檬切薄片,再放些盐巴,冲入热开水泡来喝,中医师表示这样的热咸柠檬茶会是天然感冒药,能顺气化痰、消除疲劳,喝起来不会太酸捎带些咸味,其实就有点市面某种用泡的成药一般。

 


天然胃药-卷心菜

  卷心菜又称高丽菜,富含膳食纤维,又称「厨房的天然胃药」,对于长期饱受肠胃疼痛溃疡所苦的人而言,不妨添一道高丽菜,由于高丽菜含有保护胃肠黏膜的物质,搭配食用,不易引起胃部的不适,一般蔬菜中比较缺乏的蛋白质、脂肪和糖类,高丽菜都不缺,对于胃溃疡和十二指肠溃疡,可以有效的预防改善。

 


天然止痛药-生姜

  生活中,很多人深受慢性疼痛的折磨。专家表示,生姜就是一种"天然止痛药",具有镇痛功效,且不会带来任何副作用。生姜能阻止疼痛讯息传到中枢神经系统,减少疼痛感,还可辅助治疗风湿和关节炎,每天1/4茶匙就可缓解肌肉疼痛,生姜吃法多样,可入菜也可泡茶。

 


天然维生素-草莓

  草莓营养丰富,果肉中糖、蛋白质、维生素C的含量比苹果、葡萄高7到10倍。维生素C除了可以预防坏血病外,对动脉硬化、冠心病、心绞痛、脑溢血、高血压、高血脂等疾病,都有积极的预防作用。吃之前要经过耐心清洗,用盐水浸泡5-10分钟,最后再用凉开水浸泡1-2分钟。

 


天然抗衰老药-葡萄

  葡萄特别适合懒惰的人吃,因为最健康的吃法是不剥皮、不吐子。葡萄皮和葡萄子比葡萄肉更有营养。红葡萄酒之所以比白葡萄酒拥有更好的保健功效,就是因为它连皮一起酿造。葡萄子中含量丰富的增强免疫、延缓衰老物质,进入人体后有85%被吸收利用。

 


天然染发剂-黑豆

  黑豆的乌发养发功效在很多古代典籍中都有记载,如《本草纲目拾遗》指出,吃黑豆"能益精补髓,壮力润肌,发白后黑,久则转老为少,终其身无病"。黑豆中含有丰富的维生素E,花青素,异黄酮等成分。其中丰富的维生素B群及维生素E,皆为养颜美容所需之营养成分,尤其它含多量的泛酸,对乌发不变白也有帮助。

 


天然美白药-白萝卜

  中医认为,白萝卜可"利五脏、令人白净肌肉"。白萝卜之所以具有这种功能,是由于其含有丰富的维生素C。维生素C为抗氧化剂,能抑制黑色素合成,阻止脂肪氧化,防止脂褐质沉积。因此,常食白萝卜可使皮肤白净细腻。

 


天然抗疲劳药-橙汁

  每天喝一杯橙汁可快速消除疲劳,橙汁中的果糖发挥着关键作用。多项研究表明,橙汁中丰富的维生素C可抗击自由基产生的氧化压力,为人体提供能量。维生素C在代谢铁的过程中还发挥关键作用,因而更有效地增加血流携氧量。



下一篇:
  • 下一篇素材: 没有了