您现在的位置: 微素材 >> 健康养生 >> 疾病预防 >> 素材正文

打嗝是什么原因?分享五种方法预防打嗝

作者:lei    素材来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-2-3

点击上面蓝色字即可免费订阅!

您的公众号名称 (微信号:设置您的微信号)  


  生活中很尴尬的一件事就是在人多的情况下打嗝,可是要打嗝也是忍不住的,那么打嗝究竟是什么原因引起的呢?又有什么办法可以预防打嗝呢?跟着拓诊医生来了解下吧。


打嗝是什么原因?

(一)腹胀

  引起打嗝及腹胀的常见原因大部分都可引起饱胀感,根据原因的不同还可引起腹痛、恶心、呕吐等症状。

(二)脑干损伤

  脑干损伤可引起持续性的打嗝,还可引起意识水平下降、吞咽困难、构音障碍、损伤对侧的角膜反射消失、呼吸方式的改变、异常的瞳孔反射及视觉异常。

(三)胃部肿瘤

  持续性的打嗝可提示有胃部肿瘤,还可伴有消化不良、腹痛、厌食、易感饱腹及体重减轻。

(四)胃胀

  此病除外打嗝,也许还伴有饱胀感、上腹部疼痛、反流及持续呕吐等症状及体征。


(五)胃炎

  此病可引起打嗝,伴有轻微的上腹部不适感(有时是唯一的症状)。症状也许会发展为上腹部疼痛、发热、乏力、恶心、呕吐、吐血和黑便。

(六)颅内压升高

  早期症状包括打嗝、嗜睡和头痛。典型的体征包括有瞳孔反射及呼吸方式的改变、心脏收缩压的上升及心动过缓。

(七)胰腺炎

  此病可引起打嗝、呕吐及突然的持续的上腹疼痛(通常放射到背部)。严重的发作可引起持续的恶心、极度的焦躁不安、发热、腹肌紧张及强直。

(八)胸膜刺激

  除外打嗝,可引起咳嗽、呼吸困难或胸痛。

(九)肾脏衰竭


  慢性及急性肾衰竭的晚期均可有打嗝的症状。伴随的症状及体征影响全身各个系统,包括疲劳、少尿或无尿、恶心、呕吐、意识模糊、棕黄色或古铜色皮肤、尿素霜、呼吸有氧臭味、出血倾向、口腔溃疡、扑翼样震颤及Kussmaul呼吸。

(十)其他原因

  手术腹部手术后有时可出现轻微、短暂的打嗝症状。

如何预防打嗝?

  第一个方法相信大家都听说过,说打嗝的时候别人吓一下你就好了,这个不是说着玩的,真的有效的,但是实施起来可能不是那么好,要真的有那么给力的小伙伴能真正吓到你哦。

  第二个办法,如果你身边有水的话,可以喝一大口水在嘴巴里,不要着急咽下去,然后把两只耳朵堵起来,分几次咽下口腔里面的水,然后你会发现你就不打嗝了。如果第一次不行可以多尝试几次。


  第三个办法也是个人认为最简单粗暴的办法就是揪一小团纸,搓成细条状,然后在鼻子里面搅动,逼得自己打喷嚏,喷嚏打出来基本你的嗝也就好了。

  第四个办法是尽量憋气,抬起头憋气,憋到憋不住为止,来回几次可以解决打嗝问题。

  第五个是可以喝点食醋,可能有点难喝,但真的有效。



上一篇:
  • 上一篇素材:
  • 下一篇:
  • 下一篇素材: