您现在的位置: 微素材 >> 健康养生 >> 儿童健康 >> 素材正文

春节儿童健康饮食,家长一定要注意这10点!

作者:lei    素材来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-1-28

点击上面蓝色字即可免费订阅!

您的公众号名称 (微信号:设置您的微信号)  


  春节,家宴、拜年、做客、亲朋好友团聚。吃是免不了的,宝宝们不仅吃了上顿接下顿,平时限制的饮料和零食也“开禁”了,这样,宝宝的肠胃就会有麻烦了,很容易出问题。


提醒1:避免宝宝暴饮暴食


       1. 提前给孩子吃几片苏打饼干、全麦面包或水果,能增加饱感,避免宴席中摄取过多的肉类与油脂。


       2. 宴席中往往少蔬菜,建议不要浪费盘饰中的果蔬。孩子的蔬荤比例掌握在3:1至4:1,这样即使脂肪吃多了也能随蔬菜中的膳食纤维排出体外。


       3. 宴席中常常同时出现螃蟹、鳗鱼、虾等海鲜,胆固醇含量高,要注意总量的摄入。浓汤也要少喝,会伤胃,也容易造成酸性体质,加剧疲劳。


       4. 饮料中加冰块,可降低糖分的摄取量。


提醒2:零食与饮料要合理


       1. 下列零食孩子要少吃为妙:高糖食品,如蜜饯、糖果、巧克力等;高盐食品,如瓜子、肉干等;硬壳食品,如未开口的松子、榛子、小核桃等;酸味食品,如各种梅制品、酸味水果等;还有膨化食品也要少吃。


       2. 饮料可为身体补水,果汁还能补充维生素,这是很多大人会有的错误观点,碳酸饮料所含气体会使宝宝胃胀、胃痛,影响消化能力,含糖的果汁会影响宝宝的食欲,所以正确的观点是要让孩子多喝白开水,春季气候干燥,病菌繁殖快,白开水有助于抵抗呼吸道传染。


提醒3:素材品种也需全

     春节餐桌上鸡、鸭、鱼、肉、虾等是“常客”,孩子吃多了会增加胃肠及肾脏的负担,并会增加血脂水平,因此,大人们要准备几类蔬菜,让它们成为餐桌上的生力军。


       绿叶蔬菜:青菜、油菜、菠菜、大白菜、甘蓝、芹菜、韭菜、花菜、生菜等,这些都是去油腻的上佳菜肴。


       块茎瓜果:番茄、黄瓜、萝卜、土豆、芋头、番薯等,富含维生素、纤维素、矿物质和碳水化合物,为身体提供热量。


       豆类:黄豆、蚕豆、豆芽、豆制品等,富含植物蛋白和不饱和脂肪酸,对孩子的大脑和体格发育很有益处。


提醒4:副食不能代替主食


       春节餐桌上食物丰盛,小孩每样吃一点就会觉得饱了,吃不下主食了,有的父母觉得着没什么,随小孩去,但这是错误的观点,这样很容易造成孩子营养摄取不均衡。


       父母要以科学营养原则为孩子合理安排主食与副食。每餐既有充足的蛋白质,又有蔬菜和一两样提味开胃的小菜,再加淀粉类食品来补充碳水化合物。


提醒5:注意搭配碱性食物


        健康人体的血液必须保持弱碱性状态,进食过多酸性物质容易导致身体抵抗力下降,引发各种传染性疾病,所以父母在饮食上不要忘记为孩子搭配碱性食物,如海带、莴苣、芹菜、香菇、胡萝卜、萝卜等。


提醒6:烹调也要讲科学


       1. 孩子胃肠消化能力较弱,在烹调上应采取多蒸、煮、烩;少用煎、炸的方法,减少油脂的摄取。


       2. 烹调手法多样化。


       3. 少放刺激性调味品。


       4. 上菜时要先凉后热;热菜上桌次序是先咸后甜;油炸菜肴应安排在上大菜之前。


提醒7:食品采购讲技巧


       1. 选择原料信息详细的产品。


       2. 尽量不买打折的生鲜食品和熟食。


       3. 注意出厂日期和保质期。


       4. 阅读包装上的营养信息,选择蛋白质和维生素含量多的品种。


       5. 不买包装内附非食品的产品,这些东西可能未经杀菌,可能使用有毒材料或染料,有污染食品的危险。


提醒8:吃的安全最重要


       1. 避免异物卡喉。父母注意不在跑动、跳跃、嬉笑时喂食;5岁以下幼儿不吃花生米、瓜子、果冻等食品,以免发生呛咳。


        吸入异物后处理要点:边让孩子面朝下,头部放低,在孩子背部重拍,将异物震出,边急送医院做全面检查和施救。


         2. 春节要探亲,孩子容易水土不服、饮食不当导致生病,父母要注意孩子的饮食习惯和规律,或备些藿香正气口服液。


         3. 给孩子吃鱼、鸡时要避免鱼刺或小骨头划伤孩子娇嫩的嗓子。


提醒9:小心孩子闹积食


        1. 春节时食品种类增加,孩子吃的可能更多更杂,不合理的饮食也容易形成积食。


         2. 下列症状表示孩子积食:恶心、呕吐、食欲不振、厌食、腹胀、腹痛、口臭、手足发热、皮肤发黄、精神萎靡等,父母要留意。


         3. 户外运动;揉中脘(胸中与肚脐连线的1/2处,家长用手掌旋转按揉);摩涌泉(父母以拇指旋转按摩足底心);或在医生指导下使用药物小儿化食丸等,可防治积食。


提醒10:体弱孩子细照料


         1. 哮喘儿不宜参宴。


         2. 慢性胃炎和溃疡病患儿,进食过度易引起消化道出血或穿孔,应予警惕。

         3. 处在过敏性紫癜恢复期的孩子饮食宜清淡而富营养。


          4. 处在肾炎恢复期的孩子注意控制高蛋白食品,以免加重肾脏负担。