您现在的位置: 微素材 >> 教育知识 >> 高中知识 >> 素材正文

清华学子给所有高中生的9个忠告

作者:lei    素材来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-2-18

点击上面蓝色字即可免费订阅!

您的公众号名称 (微信号:设置您的微信号)  


我在高一的时候有这样一个困惑:我的目标是考上好大学,但是我们为什么一定要走求学这条路?我的答案是:“求学这条路是我们通向成功的捷径。


因为一流大学会给你全面的专业知识,会教会你快速学习新知识的方法,会给你一个广阔观察世界的视角。所以你在学习上面耗费再多的精力也不过分。


现在好多同学可能心里没有什么概念,但是不同大学之间的差距,我们必须心里有数。名牌大学的学风、师资力量、科研经费是一般的重点大学没有办法相比的。


所以我希望大家都把自己的目标定的高一点。不要怀疑自己的能力,当你从骨子里认定你是清华的水平,在自己的行动上就会处处表现出准清华的素质。



这里我总结出我在高中时代遇到的几个问题,在这里和大家分享,希望同学们少走一些弯路。


(一)偏科问题


我在高中时最不喜欢政治、历史和地理,因为这几科高考不考,并且可能我一辈子也用不上。但是“白痴”教育部为什么要让我们学这些我们一辈予都可能用不到的东西呢?我当时弄不明白,相信在座的好多人也不明白吧。


我们现在学习的知识可能以后永远都用不到,但是你在学习各种不同的科目时总结的各种各样的学习方法、思维视角等都会伴随你一生。


在你遇到新问题的时候,你可以利用以前的经验很快总结出解决新问题的方法。所以,千万不要偏科,任何科目对你都是至关重要的。


(二)永远不要说你已经尽力了


有的同学觉得自己已经很努力了,可是就是没有办法把成绩再提高一点。他自己安慰自己“我已经尽力了”。我个人觉得,当你还有力气说出“我已经尽力了”的时候,你根本就没有尽到力。我觉得人的潜力是无限的。


清华的校训“自强不息”给我的影响非常大。当你觉得自己已经尽力的时候,往往再坚持一下就会突破自己的极限,唤醒自己的潜力。


所以在这里我希望同学们一定要努力再努力,永远不要说自己已经尽力了。什么叫成功?人们死活不相信你能做到的事情,你做到了,这就叫成功。


(三)怎么学好高中的课程


题海战术绝对是学好高中课程的好方法。我自己也有体会,比如我高三时英语的短文改错总做不好,于是一个周末,我连续做了50篇改错,之后的英语考试短文改错几乎没有错过。


大家可能觉得大学生就很少做题了,我不知道其它大学的情况,但我可以毫不夸张的说,我在清华每年做的题肯定比我高三的时候做的多。


现在同学们一定会说,想题海战很容易啊,但是哪有时间啊?这就引出我下面的问题。


(四)怎样挤时间


首先,我个人觉得在座各位的走路速度太慢。大家如果到了清华可以看到,所有的学生骑车都是飞车,走路几乎都是小跑。我们没有必要把时间浪费在这些没有意义的事情上。你很快从校门走进教室就可以比别人多看一会书,多做一道题。时间久了,日积月累,你就会在时间上占有绝对的优势。


其次,我们的课间十分钟也非常宝贵,这一点我到了高三下学期才意识到,充分利用课间十分钟,我们一天可以挤出将近两个小时,可以比别人多做一套题。 


再就是我们最好别看电视了。不管你是否真的智商超群,但是如果我们把太多的精力用在那些与自己前途无关的事情上,就是对自己的最大的不负责任。


有的同学可能会说:你说得很对,但是我们很难让自己坚持下去,最多三分钟热血。之后就不想再努力了,好的,我们下面就讨论怎样让自己的血一直热下去。


(五)给自己找压力


在这里,我给各位一个建议,比如说规定自己一个星期之内必须做500道题,考试不得140分以上就算自己不及格等等。大家不要觉得这些很过分。如果各位真的发誓要考上一流的大学,我觉得这是我们必须做的,并且现在的南方高中生就是这么干的。


(六)如何面对情感问题


在高中阶段我们还必须面对的就是情感问题。给大家说说我高中时候那些谈恋爱的同学的处境吧——首先你得偷偷摸摸的,不能被老师和家长知道了。


但是一定会被发现的。接着是一次又一次的被找去谈话。最后只顾着烦了,什么甜蜜的感觉都没有了。考上了大学之后天南地北就都分手了。我自己还没听说有什么成功的案例。


就算是上了大学,清华的情侣们到了大四也是基本都分手了,所以我给大家的建议是,我们不妨做三年“高中僧”,千万不要到了最后发现自己浪费了太多的时间和精力而自责和苦恼。


(七)不要抱怨老师不好


当我们某一科的成绩不理想的时候,不要抱怨我们的老师。我可以毫不夸张的说,咱们的老师都是非常不错的,至少都是非常负责、敬业的。当你觉得有哪一科学得不太好的,一定不要埋怨客观条件,自己的努力才是成功的基石。当你总是抱怨客观条件的时候,成功也离你越来越远了。


(八)好的身体是一切的本钱


同学们如果真的要为自己的理想拼命的话,我们必须好好锻炼身体。清华的口号是“为祖国健康工作五十年”。所以清华的体育课之所以要求那么高,那么严格,就是逼着大家好好锻炼身体。


所以我的建议是,我们每天的课间操大家一定要用力做,体育和体活课也要努力运动。等你们到了一流大学需要熬夜做研究的时候,你们将会发现自己高中打下的身体健康根基是多么重要。


(九)一些学习的小技巧


首先就是语文的题目,字的发音和错别字、成语运用和文言文分析等等。我的技巧就是我们找一本新华字典,一本成语词典,一本古文鉴赏词典。每天看5页——不会超过半个小时。如果大家坚持下去,相信高考之前可以把这些词典看几遍,对于高考语文的相关题目非常有好处。


然后就是英语,大家可以利用某个假期把大学四级单词都背下来。一个假期不够可以多用几个假期。相信自己的能力,只要大家用心。


无论过去你们的成绩如何,拼命吧,同学们!命运掌握在你们自己的手中,抓紧时问从现在开始。