您现在的位置: 微素材 >> 教育知识 >> 高中知识 >> 素材正文

如何把家庭打造成高效备考团队?高三家长必看

作者:lei    素材来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-2-16

点击上面蓝色字即可免费订阅!

您的公众号名称 (微信号:设置您的微信号)  

  面对孩子的学习,高三生的家长们是否束手无策了呢?又究竟是哪些方面的原因影响了孩子的学习成绩?

  事实上,即便家长在学习内容方面帮不上太多,在指导孩子学习方法上却大有可为。对于孩子学习中的诸多细节,需要家长们给予足够的关注。

  下面,小编从良好的学习态度、缜密的复习计划、准确使用复习资料以及合理运用记忆规律等方面,和家长们一同探讨如何帮助孩子学习。

  通过这些方法,将能把你的家庭打造成一支高效备考团队!

 


1
沟通、理解、支持

  很多家长认为,高考是人生的转折点,是孩子们新人生阶段的起点。为了高考,可以为孩子们付出一切,同时也让孩子们除了高考,放弃一切。


  高三学生正处于十七八岁风华正茂的时候,每个人都有他的兴趣爱好,忍一时无所谓,但是谈到放弃是不可能的事。因此家长要与孩子们做好沟通理解。对孩子的兴趣爱好(除了不良兴趣爱好),可以本着理解支持的态度,可以建议孩子们以高考复习为主,适当时候要注重调节。家长们在沟通理解后,要和孩子们达成共识:不是放弃,而是暂时克制。


  理解孩子的同时,还应该让孩子知道付出多少、回报多少。很多孩子在高三初始阶段,都会告诉自己“不用急,还有一年时间呢”,于是得过且过地不断安慰自己中度过了高三的大半,等到猛然醒悟的时候,时间所剩无几已经让自己失去了奋力一搏的勇气。付出什么,就会收获什么。这样简单一句话,却被很多高三生读不明白。所谓付出,不仅仅是耗费在学习上的时间,更是既定时间的学习效率最大化的问题。


2
帮助孩子制定缜密的复习计划

  复习计划和学习总结是每个高三孩子必不可少的学习环节。然而对于如何科学合理地制定复习计划,很多同学却知之甚少。

因此,家长们要及时地跟孩子沟通交流,观察孩子学习中存在的问题和误区,引导孩子合理地安排学习。对于复习计划需要注意的主要有以下三个方面。


  第一、和孩子沟通,弄清现阶段孩子的学习状况和心理状况。不要提目标,不要提要求,只要告诉孩子,对自己心里有底。所谓知己知彼百战百胜,若不先知道自己的根底,家长和学生都不容易制定复习计划的。


  第二、让孩子独立做复习规划,家长可以适当了解。若孩子有抵触情绪,则可以不问,只需相信孩子能够独立完成。家长唯一的工作是定期提醒孩子完成了规划没有,以周为单位,在挂历上做标记提醒孩子即可。学生的复习计划每周完成与否,应自觉填上“完成”或“未完成”。超前完成规划的可以给自己加任务。若未完成的,则要找到原因,是偷懒了?是学习能力不足了?如果是因为学习能力不足,则可以适当放缓,一定要按照自己的自身能力来做,切忌“不自量力”、“好高骛远”。


  第三、高三家长可以在征得孩子的同意的情况下,将孩子的房间布置成“作战指挥室”。将挂历纸方面标上学科,贴在学生房间中。让学生在上面填上学科主要知识点、公式、定理等,便于学生在家复习时,不用翻查课本即能从自己制作的“参考挂历”上的知识点做题。通过学生自己提炼课本知识点或考点,学生将形成更深刻的记忆,各种考点的应用也更加自如。通常一个学科的“参考挂历”只需1~2个小时左右即可完成。这将成为今后学生备考的作战地图。


3
指导孩子正确使用复习资料
最宝贵的复习资料一


  《考试说明》其貌不扬,往往会被很多考生忽视,却是很多优秀学生的高考必备“杀手锏”。《考试说明》是由高考各学科命题组的专家编制的。每年的高考命题都会以《考试说明》为基准。(网上都可以下载,不必购买)


  《考试说明》明确地告诉考生考什么、怎么考、考多难。并特别指出难题、中档题和容易题的比例在2:6:2到2:5:3之间。即高考试卷中容易题和中档题占到了80%,意味着复习时我们应放眼中低档试题,不要死扣高难题。


  同时,家长也必须翻阅《考试说明》,不懂就问,让学生制作的“参考挂历”的考点与《考试说明》的考点内容逐渐对应起来,这能极大的帮助学生对高考考查范围落实到位,也能大幅提升考试效率。家长要提醒考生:将《考试说明》上出现的每个知识点在都在课本上落实到位,同时对《考试说明》上的参考样题也不能轻易放过。认真揣摩命题人的出题意图、考查要点以及参考答案。


最宝贵的复习资料二


  教材。很多考生自进入高三备考阶段就把课本丢到九霄云外了。有不少考生会认为课本上的内容较浅,高考不太可能从课本上出原题,所以其参考价值不大。这实际上是一个巨大的误区。


  如果说《考试说明》是高考命题的依据,那么课本就是高考命题的依托。因此复习时一个都不能少。因为“参考挂历”是来源于课本知识点的,在学校,课本复习完后,在家中,要合起课本,以学生制作的“参考挂历”为主,重新联系课本。


  家长要叮嘱考生:首先要认真研究目录,通过目录把各个章节的知识脉络理清;其次要研读课本上的每一个章节,具体章节上的内容要一字不落;再次要不断浏览书上做好标记的知识点,加深印象;最后要重新回归目录,形成知识体系整体感。在研读课本时还要进行简单批注,增加新鲜感,避免跳跃式阅读。


最宝贵的复习资料三


  高考真题。在众多复习试卷中,历年高考真题以其出题范围准确统一、难易题目分配合理、参考答案标准规范,成为了最值得研究的试卷。家长要引导考生:高考真题主要可以通过两种方式来进行训练。一种是规定做题时间,模拟高考场景来进行训练,以提高考生的解题速度和应试状态。另一种就是将历年高考真题分类集中起来,对某一试题类型进行专项训练,以达到该种题型的有效突破。


最宝贵的复习资料四


  学生笔记。家长要指导学生做好笔记。每天每科一题即可(当天复习的科目,并不全要9个学科)。这些题家长可以做硬性规定,必须有题、有讲解。这些题可以讲述给其他学生或家长听,要学生做到,能够以老师的口吻将题讲述明白,要做到听题的人能够懂得这道题的来龙去脉。


其他参考书的选择


  咨询孩子的问题后,切合孩子的问题去选择辅导资料。切忌盲目,让考生自行去选择。当然,如果有比较好的方法、技巧之类的辅导教材,家长可以自己先看,与孩子沟通后再决定购买与否。


  一般而言,学校发的试题已经完全够用,不必再购买大量习题,除非孩子喜欢做题到极致。在这里重点提醒一下大家,一定要购买正规出版社出版的资料,切勿贪便宜!《中学生阅读》《中学生数理化》《中学生时事政治报》《学生英语报》都为河南教育报刊社出品的老牌报刊,小编正式向大家推荐!


4
引导孩子正确记忆

  记忆最大的敌人是遗忘。明明复习过的知识,没过多长时间就记不清楚,等到再次考核同样内容的时候却依然不知所措。对于高三考生来说,这的确不是一个值得庆幸的事情。而考生能够做的就是经过不断的重复将短时记忆变为长时记忆。


  有些“睿智”的家长和专家们,始终强调:“让孩子不要为了考试而学习,学习是一辈子的事情,接触到的很多知识点以及学习方法能够让人受益终身。那些为了应对考试而不得不记忆和学习的东西,考过之后马上就会忘记,学习效果也不好。而一些真正发自心底想要学习的知识,就会记忆牢固,还能举一反三”。