您现在的位置: 微素材 >> 教育知识 >> 高中知识 >> 素材正文

巧用数字记忆历史知识点,你一定不知道!

作者:lei    素材来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-2-4

点击上面蓝色字即可免费订阅!

您的公众号名称 (微信号:设置您的微信号)  



【例1】关于戊戌变法的内容,可以这样记忆:四个方面:政治、经济、文化教育、军事。


十五点:四个方面分别有3、4、5、3个要点。


其中经济方面的内容可这样记忆:


“三局”:京师设立铁路矿务局和农工商总局,设置邮政局。


“两算”:改革财政,编制国家预算决算。


“一奖”:奖励创造发明。


【例2】关于旧民主主义革命时期的内容可以这样记忆:


五次重大的帝国主义侵华战争:鸦片战争、第二次鸦片战争、中法战争、甲午中日战争、八国联军侵华战争。


四次重大的人民革命运动:太平天国运动、维新变法运动、义和团运动、辛亥革命。


三次中国社会性质的重大变化:鸦片战争──开始沦为半殖民地半封建社会,《马关条约》──半殖民地化的程度大大加深,《辛丑条约》──半殖民地半封建社会完全形成。


两个阶级的诞生:无产阶级和民族资产阶级。


一个中国的命运:不能改变半殖民地半封建社会的命运。


这“五、四、三、二、一”就基本上概括了旧民主主义革命时期的主要内容。 


【例3】抗日战争初期抗日的情况:


两个不同的党派:国民党和共产党。


两个不同的战场:国民党的正面战场和共产党的敌后战场。


两条不同的路线:国民党片面抗战路线和共产党全面抗战路线。


两种不同的结果:国民党溃败,丢失大片国土;共产党开辟大片抗日根据地,威胁着敌人后方。


【例4】关于法国资产阶级革命的概况,可以这样记忆:


五个年头:1789~1794年。


四个资产阶级派别:君主立宪派、吉伦特派、雅各宾派、热月党人。


三个阶段:1789~1792年;1792~1793年;1793~1794年。