您现在的位置: 微素材 >> 教育知识 >> 初中知识 >> 素材正文

初中生遇到这些诱惑成绩直线下滑

作者:lei    素材来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-2-15

点击上面蓝色字即可免费订阅!

您的公众号名称 (微信号:设置您的微信号)  

看电视的诱惑
短期之利:娱乐,放松身心。
长期之弊:伤害眼睛,更重要的是耽误学习,影响学习成绩。

网络游戏的诱惑
短期之利:暂时给自己带来很大的满足感和快乐,在这个虚拟的世界里,可为所欲为,大显王者风范。
长期之弊:一旦沉迷于网络游戏,将会失去学习兴趣,成绩下降,家长、老师批评,对书本、校园感到陌生,无法获得健康的成长,不能很好地实现自身价值。

早恋的诱惑
短期之利:暂时获得异性的认可,超前享受二人世界,精神上得到抚慰。
长期之弊:上课魂不守舍,身在教室心在外;精神萎靡不振,甚至身心受到伤害,成绩下降,得不到家长、老师等周边人的认可和支持;因感情不稳定和职业不定型而分道扬镳;学业受损,感情受伤。

考试作弊的诱惑
短期之利:一跃成为别人眼中的黑马,迎来欣赏与赞许的目光;暂时给自己带来荣誉,满足了自己的虚荣心。
长期之弊:不劳而获导致学习上不能吃苦,不想继续努力,总存有侥幸的心理,下次还作弊;再考试有可能被当场抓获,尊严不再,名誉扫地;有可能因监考严格没有机会作弊,成绩一落千丈,迎来怀疑的目光,导致自己心情沮丧……总之,浪费大好时光,自己伤害自己。

网络小说的诱惑
短期之利:在无数个故事中遨游,享受书本之乐。
长期之弊:没有计划,没有选择,喜欢就读;利用上课时间,放在课本下面或抽屉里,触手可及——不想听课,神游天外,心中惦记的是读物上的故事情节发展,欲罢不能——迫不及待,终于忍不住拿出来了,又担心被老师发现,忐忑不安——天长日久,越陷越深,课没听好,书也没读痛快,人也变得没信心——形成不良习惯,做事不专注;耽于幻想,不能脚踏实地——影响学习成绩,给将来发展造成障碍。

  既然抵制不了诱惑,那就选择远离它
  这个方法是一位刚考进北大的同学分享的,他这样说道:“作为中学生,我相信大家对什么事情该做、什么事情不该做分得很清楚,可人往往就是如此,想得容易做着难,明明知道这样做不对却管不住自己。我也是这样过来的,在理智与冲动中摇摆不定,然而我在这个过程中总结出了一种方法:既然我抵制不了诱惑,那我就选择远离它。”

  用理想鼓舞自己
  我在心里这样对自己说:“你的理想是考上清华,到全国最著名的学府去深造,而如果你想实现理想,就必须抗得住诱惑。当我这样做了之后,我发现我的自制力忽然增强了许多,诱惑似乎不再那么强烈地吸引我了。”

  我们常常会因为外界的诱惑而难以静下心来学习,碰到这种情况,你不妨也像这位同学一样,用理想来鼓舞自己。可以说,明确的人生目标对抗诱惑会起到显著的作用,一个人如果有了理想,明确了未来的目标,那么眼前的快乐便会显得微不足道,诱惑就会失去吸引力。