您现在的位置: 微素材 >> 教育知识 >> 初中知识 >> 素材正文

如何高效安排寒假的学习和生活

作者:lei    素材来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-2-3

点击上面蓝色字即可免费订阅!

您的公众号名称 (微信号:设置您的微信号)  



  
安排孩子的寒假生活,家长们必须有计划性,同时要做到多方面结合,尊重孩子的意愿,合理安排假期生活。


1.假期不是学校教育的继续,家长要真正理解假期的意义
  假期按常理应该是孩子们离开学校、课堂,进行短暂休息,放松和调整的阶段。如果家长没有考虑到孩子们的诉求,而仍把目光定位在学习上,那就会让假期、家庭成为学校教育的延伸。所以要让孩子尽情去玩,真正感到放松!


2.学会换位思考,家长要站在孩子的立场上去面对假期
  对于孩子们而言,他们在假期里可以做很多事,比如可以和同学相邀去同学家玩、野外游玩,可以相约去电影院看电影,可以和家人去书店、博物馆、科技馆、动物园等处学习课堂以外的知识,感受丰富多彩生活氛围。而假期作业则是这些丰富多彩的活动内容之一,相信当孩子们在轻松愉快的心情下面对假期作业时,学习的效率自然会不一样。


3.共同制定假期计划,让孩子成为主动执行计划人
  很多家长在以往假期大都没有引导孩子制定合理的计划,个别人制定计划的也是融入了家长的意志。这对孩子执行计划是不利的,孩子缺乏执行的主动性。所以,建议家长要充分调动孩子的积极性,通过交流和引导,让孩子以积极、乐观的心态面对计划制定。


4.假期计划要融入娱乐、休闲、学习等多重元素
  如何让孩子在假期里充满快乐的心情面对每一天,这是家长要重点考虑的。这里要求家长首先放松自己的心态,把目光从只关注孩子的学习的思维定势上拿开,从寓教于乐的角度去面对孩子的学习。比如利用亲子游戏来巧妙地激活孩子们学习的兴趣,让孩子在轻松地娱乐后,按家长的引导和提示转入完成假期作业和学习之中。比如家长还可以与孩子做伴随式的户外活动,在活动的过程中,可以顺势引导和培养孩子锻炼观察力,从多角度,多侧面来观察事物。回家后,安排孩子写观察日记,以此来提高写作能力,当然这里需要家长有足够的耐心和亲子沟通技巧。


5.通过帮助孩子做期末试卷分析,找出问题,利用假期查漏补缺
  很多家长在孩子考完期末式后会特别关注成绩,而忽略对试卷的分析。其实通过分析是可以发现孩子在学习习惯、解题习惯、思维习惯等方面的问题的。一般来说,分数在60分以下的,意味着孩子已经有很多学习问题了,如上课不能专心听讲、落课、学习兴趣差、不喜欢任课老师、缺乏学习目标等,需要多花一些功夫来补缺了;60—80分的成绩则体现出孩子的学习不细心、动力不足、学习效率低、学习方法不灵活等;80—100分的成绩则纯粹体现在孩子的粗心大意、过度自信、或对成绩无所谓等学习习惯养成不够的问题。当家长真正分析出了原因后,从方法、目标和动力上来教育和引导孩子,利用假期来弥补他们的不足,把孩子的问题纳入假期学习计划之列,我想会让孩子做到心悦诚服的。


6.营造良好的亲子沟通渠道,让孩子安心在家,感受家庭的温馨
  有部分家长缺乏亲子沟通的观念和技巧,总是站着对孩子说话,颐指气使、呼来唤去、动辄训斥打骂、无休止的唠叨,让孩子非常反感,甚至不服气,每当家庭内有这样的气氛时,都会让孩子感受到压抑和烦闷,严重的会使大一些的孩子不愿意待在家里,或者去外面的网吧等处寻找情绪发泄。如果家长想让孩子在自己面前能说出心理话,尊重自己,必须要体现出家庭成员的平等感,以平和的心态面对孩子,用欣赏的目光去审视孩子,通过放大了优点去夸奖和鼓励,缩小了缺点去宽容孩子的方式,让孩子感受到向上的动力。


7.家长要做好榜样,培养孩子家庭责任感
  假期里,孩子绝大部分时间都与家人生活在一起,这时家长就要注意到榜样示范作用,通过良好的言行举止、生活习惯和学习习惯展示,让孩子受到潜移默化的生活节奏和习惯影响。在假期里,家长可以适当分解一部分家庭事务给孩子,让孩子通过参与家庭事务,来感受家庭责任感。比如让孩子去市场买菜、给孩子安排洗碗收拾厨房、清扫室内卫生、让孩子为家庭事务出谋划策等。当孩子真正付诸行动时,家长要及时的表扬和鼓励,让孩子感受到参与家庭事务的快乐。


8.家长要合理安排孩子参与兴趣特长班的选报
  有相当一部分家长,总爱利用假期给孩子报这种兴趣班,那种特色班,有的一报是多种,让孩子每天疲于应付。对于这种现象,家长要注意观察和通过亲子沟通,来确实了解孩子是否感兴趣,是否有浓厚的学习兴趣,如果孩子不愿意学,家长就要放弃孩子的不愿,以解放孩子受束缚和压抑的心。


9.充分考虑到春节因素,做好孩子的随机教育
  寒假恰值春节和元宵节,节日的欢乐氛围、亲人团聚、走亲访友,很容打乱孩子的生活节奏。这时家长要在忙碌之中关注孩子的教育,比如适当提醒孩子切莫过度陷于春节的娱乐之中,还要做好假期计划的执行;在走亲访友的过程中,家长要做好孩子礼节礼貌的教育,让孩子们正确待人接物;在亲人团聚的过程中,家长要做好孩子尊重长辈、孝敬老人的示范,让孩子继承优良的传统;春节物质生活非常丰富,家长要引导孩子适当注意饮食,切莫吃喝无节制,要注意适当休息,不要打乱生物钟;同时还要关注长辈给孩子压岁钱的现象,及时教育和引导孩子如何正确接纳、如何储蓄、如何有计划安排压岁钱开支等问题。