您现在的位置: 微素材 >> 健康养生 >> 运动减肥 >> 素材正文

抓住时机春养生,运动减肥效果佳!

作者:lei    素材来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-2-29

点击上面蓝色字即可免费订阅!

您的公众号名称 (微信号:设置您的微信号)  


三分钟健康

漯河小城生活联合指尖内经,依托于以郑州保众堂堂主赵世立教授等众多名医专家,每天一篇,花费三分钟,养咱好身体!

春天万物复苏,大地回暖,人体各个器官的功能渐渐被激活。此时,正是调理身体的最佳时机。指尖君这里提醒大家,一定要抓住春天7个健康时机,为一年的健康打好基础喔。


享受新鲜蔬果

春天是大量新鲜蔬果上市的季节,最好趁这个时候多吃些五颜六色的食物。春季阳气生发,多吃些适合春季的食物,对健康大有裨益。老实说说,健康讲究春夏补阳,而四季常青的韭菜又叫“起阳草”,以春天吃为最好。韭菜性温,能补肾补阳,被称为“春天第一菜”,韭菜和鸡蛋搭配更是春季首屈一指的选择,营养和口味均能互补。春季上市的菠菜,对解毒、防春燥也颇有益处。民间还有“春食则香,夏食则臭”的说法,因此春天也可以多吃一些香椿、香菜、香葱等蔬菜。


  在春季水果中,指尖君推荐樱桃。樱桃素有“春果第一枝”的美誉,它果实肉厚、味美多汁、营养丰富,铁含量尤为突出,超过柑橘、梨和苹果20倍以上,春天吃能健脾开胃、补中益气。春天上市的草莓也是不错的选择,它富含维生素C和鞣花酸,能防癌、抗癌。



 

多晒太阳补钙


春分过后,日照时间渐渐变长。当大地脱去冬天寒冷的外衣,阳光洒在身上温暖而柔和。此时,我们应该尽情享受阳光带来的健康益处。民间素来有“学会晒太阳,胜过吃补药”的说法。


的确,阳光能促进维生素D生成,有利于钙的吸收,可以预防骨质疏松;阳光中的紫外线还是免费的“天然消毒剂”,能杀死多种病原体;美国纽约西奈山医学院的研究发现,多晒太阳能增强记忆力,可以帮人们形成良好的睡眠习惯,让人不容易抑郁。


但晒太阳提醒,晒太阳也要讲究方法,上午10点和下午4点是晒太阳最好的时间,此时阳光中的红外线强,紫外线偏弱,可以促进新陈代谢,又能避免伤害皮肤;太阳晒头顶,能充分促进钙质的吸收;多晒手、脚、腿,能让手、脚的骨骼更健壮;晒后背,能驱除脾胃里的寒气,有助于改善消化功能,还能疏通背部经络,对心、肺有好处。


指尖小提示:

最好走出家门晒太阳,不要隔着玻璃晒。



 

赏花踏青来减压


风和日丽、春暖花开,最适合与家人、朋友一起去赏花踏青,游山玩水。当你远离城市的喧嚣、学习和工作的压力,心中的紧张和焦虑得以释放,心灵得以修复。


研究发现,春天进行户外活动还能提高心肺功能、降血压。日本有关学者从2008年开始研究这类问题并得出结论:在树木旺盛的地方进行户外活动,可以有效对抗身体炎症,治病防病,甚至有防癌、抗癌的作用。


指尖小提示:

户外活动时要注意安全,最好结伴而行,有慢性病的人和老人进行爬山、骑车等活动时应量力而行,过敏体质的人要做好防护措施。此外,出行前要做好准备工作,带上止泻药、创可贴、常用慢病治疗药物等应急药品。



 

运动减肥效果佳


脱去厚重的冬衣,人们开始活力四射,对运动的热情也更加高涨,再加上身体各项机能被“激活”,新陈代谢加快,减肥效果也会更加明显。因此,春天是减肥瘦身的最佳时机。


适合春天的运动项目有很多,但要根据年龄、性别选择适合自身状况的项目。如果想达到快速减肥的目的,要做持久的小强度有氧运动,比如跑步、游泳、快走等,每次运动应持续30分钟~1小时,以中低强度为宜,坚持才能有效果。


指尖小提示:

中老年人最好选择运动强度相对低的运动,如健步走、游泳、交谊舞、太极拳等。对于整个冬天不怎么运动的人来说,运动应循序渐进,不要过快过猛,否则容易出现身体不适,还有可能导致肌肉拉伤、关节受损。运动前充分热身必不可少,可以做做拉伸运动。



 

彻底大扫除,远离过敏


国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心主任宋广生指出,冬天天气寒冷、雾霾严重,人们很少开窗通风,经过一个冬天,家里往往会有很多积尘,再加之春天是过敏、呼吸系统疾病以及传染性疾病的高发季节,所以很有必要进行一次春季大扫除。


大扫除尽量选择天气好、空气清洁时进行,扫除前先开窗通风,尽量用湿扫代替干扫,防止室内扬尘,有条件的家庭可以用吸尘器,尤其要彻底清洁床下、沙发下、衣柜等卫生死角,被褥也最好拿到室外晾晒,地毯、窗帘每次换季时都应该清洗。


指尖小提示:

有些家庭会在冬季使用空调取暖,空调过滤网及管道内也容易积累灰尘,最好拆下来清洗消毒后再使用。 



 

赶走坏情绪


春季,尤其是初春,由于人体代谢进入活跃期,生活规律和习惯发生变化,再加上天气变化异常,这些都会对人的情绪造成影响。


有研究发现,春天心情很容易低落,这是一种自然反应,医学上称之为“季节性情绪失常”。


因此,春季调整好情绪显得尤为重要。当坏情绪出现时,美国心理协会推荐的方法是深呼吸,它能让身体由内而外产生一种自然的放松反应,对平稳情绪很有帮助。



上一篇:
  • 上一篇素材: