您现在的位置: 微素材 >> 健康养生 >> 健康饮食 >> 素材正文

金针菇不熟会中毒?14大食物坚决不能生吃

作者:lei    素材来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-2-17

点击上面蓝色字即可免费订阅!

您的公众号名称 (微信号:设置您的微信号)  


金针菇煮不熟会中毒

  寒风乍起的季节,热腾腾的火锅又开始盛行,金针菇几乎是涮火锅时必不可少的一道菜。但要注意,金针菇一定煮熟再吃,否则容易引起中毒。

  因为新鲜的金针菇中含有秋水仙碱,人食用后,容易因氧化而产生有毒的二秋水仙碱,它对胃肠黏膜和呼吸道黏膜有强烈的刺激作用。一般在食用30分钟至4小时内,会出现咽干、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状;大量食用后,还可能引起发热、水电解质平衡紊乱、便血、尿血等严重症状。

  秋水仙碱易溶于水,充分加热后可以被破坏,所以,食用鲜金针菇前,应在冷水中浸泡2小时;烹饪时把要金针菇煮软煮熟,使秋水仙碱遇热分解;凉拌时,除了用冷水浸泡,还要用沸水焯一下,让它熟透。

生食会中毒!千万别生吃的食物

一、忌生吃鲜黄花菜

  鲜黄花菜含有秋水仙碱,进入人体形成氧化二秋水仙碱,极毒,食用3-20毫克就可致死。

二、忌生吃荸荠

  常吃生荸荠,其中的姜片虫就会进入人体并附在肠粘膜上,可造成肠道溃疡、腹泻或面部浮肿。

三、忌生吃白糖

  白糖中常有螨虫寄生,生吃白糖很容易得螨虫病。螨是一种全身长毛的小昆虫,肉眼看不见,螨在糖中繁殖很快。若螨虫进入胃肠道,就会引起腹痛、腹泻、形成溃疡。若进入肺内,会引起咯血、哮喘。若进入尿道,可引起尿路炎症。因此,白糖最好不要生吃,食用前应该进行加热处理(一般加热到70℃左右保持3分钟就可以了)。

四、忌生吃蜂蜜

  蜜蜂在酿制蜂蜜时,常常采集一些有毒的花粉,这些有毒的花粉酿进蜂蜜以后,人吃了生蜜就容易发生中毒。另外蜂蜜在收获、运输、保管的过程中,又很容易被细菌污染。因此,生蜂蜜不可食用。

五、忌生吃新鲜木耳

  新鲜木耳含叶林类光感物质,生吃新鲜木耳后,可引起日光性皮炎,严重者出现皮肤瘙痒、水肿和疼痛。

六、忌生吃豆浆

  豆浆味美可口,其营养价值并不比牛奶低。但饮用未煮沸的豆浆,可引起全身中毒。因为生豆浆中含有一些有害成分——抗胰蛋白酶、酚类化合物和皂素等。抗胰蛋白酶影响蛋白质的消化和吸收;酚类化合物可使豆浆产生苦味和腥味;皂素刺激消化道,引起呕吐、恶心、腹泻,从而破坏红细胞,产生毒素,以致引起全身中毒。

七、忌生吃河鱼

  肝吸虫卵在河塘的螺蛳体内发育成尾蚴,并寄生在鱼体内,若吃了生的河鱼,肝吸虫就会进入人体发育成虫,可使人体产生胆管炎,甚至发展成肝硬化。

八、忌生吃螃蟹和龙虾

  生螃蟹带有肺吸虫的囊蚴虫和副溶性弧菌,龙虾则是肺吸虫的中间寄主,生吃螃蟹和龙虾后,肺吸虫进入人体,会造成肺脏损伤,严重者会使肠道发炎或肠道水肿充血。

九、忌吃生鸡蛋

  蛋清所含的抗生物蛋白在肠道内与生物素结合后,会阻碍人体对生物素的吸收。生鸡蛋还常含有沙门氏菌,会使人呕吐、腹泻。

十、忌生吃豆角

  豆角包括扁豆、芸豆、菜豆、刀豆、四季豆等。吃豆角容易中毒,是因为豆角里面含有一种毒蛋白“凝集素”,这种物质在成熟的或较老的豆角中最多。豆角应该煮沸或用急火加热10分钟以上,这样“凝集素”就会被除掉。吃炒豆角或者用豆角做馅时,要充分加热,吃凉拌豆角也要煮10分钟

十一、忌生吃茄子

  茄碱并不存在于茄子皮中,而主要存在于果肉当中。同时,茄碱基本上不溶于水,因此用焯烫、水煮等方法都不能去除。唯一的办法就是控制摄入量。好在茄子中的茄碱含量较低,最高的品种也不超过每克干重0.8毫克,换算成鲜茄子,大概吃450克,这种高茄碱茄子才可能达到25毫克的摄入量,这时候有可能发生恶心呕吐等不适反应。400毫克茄碱才可能使成年人致命,因此,正常情况下一餐吃半斤茄子是不会引起任何麻烦的。

十二、忌吃半生不熟的鸡、鸭、鹅肉

  禽流感病毒主要存在于病禽和感染禽的消化道、呼吸道和禽体脏器组织中。禽流感的传播方式有感染禽对易感禽的直接接触和易感染禽与病毒污染物的间接接触传播两种。由于病禽各组织中大多含有高滴度的病毒,病毒可随眼、鼻、口腔分泌物及粪便排出体外,含病毒的分泌物、粪便、死禽尸体污染的任何物体。

十三、忌生吃花生

  花生含脂肪较多,人体对其消化吸收缓慢,大量生吃可引起消化不良。另外,花生在泥土里生长,常被寄生虫卵污染,生吃容易引起寄生虫病。因此,花生不宜生吃,最好是煮熟后食用。

十四、忌生吃胡萝卜

  胡萝卜中的维生素A是一种脂溶性物质,而且耐高温,生吃很难被人体吸收,不能发挥营养作用。因此,在食用胡萝卜时,用油略炒或与肉同时红烧,才可更好地被人体吸收。