您现在的位置: 微素材 >> 健康养生 >> 疾病预防 >> 素材正文

预防中风学会从1数到3 脑卒中要这样预防!

作者:lei    素材来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-2-26

点击上面蓝色字即可免费订阅!

您的公众号名称 (微信号:设置您的微信号)  

 


  脑卒中,俗称“中风”,又名“脑血管意外”,是一组突然起病的急性脑血管疾病。临床表现以猝然昏厥、不省人事或突然发生口眼歪斜、半身不遂、智力障碍等为主要特征。脑卒中可大体分为两类,即缺血性脑卒中,以脑梗死为代表;出血性脑卒中,以脑出血为多见。


  专家指出,脑卒中的发展有年轻化的趋势。一般年龄在35岁~55岁之间,家族有高血压遗传史、体型肥胖以及长期抽烟者、以及缺少运动和心理压力较大者,都属于心脑血管的高危人群,也就是这些人群易患脑卒中。吸烟酗酒、运动量少、高热量饮食、过度熬夜等不健康生活方式也导致了“青年卒中”的发病率不断增高,有很多正值青壮年的患者在工作生活中毫无症状地突然倒下,让人惋惜。


  脑卒中严重危害着人们的健康,那么脑卒中危险因素有哪些?流行病学调查表明:一些因素与脑卒中的发生密切相关,被认为是本病的致病因素,又称危险因素。它们分为两类:一类是无法干预的如年龄、基因、遗传等;另一类是可以干预的,如高血压、心脏病、糖尿病、高脂血症、吸烟、饮酒、肥胖等,如果对这些因素予以有效的干预,则脑卒中的发病率和死亡率就能显著降低。


  下面,就让我们一起来学习一下脑卒中的预防知识。


  一、从1数到3


  美国凯斯西储大学精神病学教授欧尼斯特·弗里德曼博士称:“多巴胺是一种调节大脑控制血液循环的神经递质,而焦虑会过量产生多巴胺。遇事时从1数到3,可以控制自己的情绪,有助于稳定多巴胺。” 


  二、简单保健操教你预防脑卒中 


  1、转颈运动:颈部放松,平和舒缓地前后左右转动颈部,动作宜慢,转动至最大幅度保持5秒再向反方向转动。可增加血管的抗压力和韧性,活血通络。 


  2、头部按摩:五指分开屈曲,以指腹从前额缓慢旋转按压至头顶,再继续按压至脑后部。双手轮流交替按压各五次。可有效改善脑部血液循环,改善大脑供血。 


  3、肩部运动:肩部放松,双手自然垂放于身体两侧,双肩由后向前旋转10次,再由前向后旋转10次,之后双肩上提放松各10次。可使肩部肌肉放松,缓解颈肩部神经血管压力,促进大脑供血。 


  4、颈部按摩:五指并拢,双手对指置于颈后,轮流按擦颈后部左右两侧,以皮肤轻微发红发热为宜。可促进颈部血管平滑肌松弛,减少血脂沉积。 


  三、早期识别心脏疾病是引起脑卒中的重要原因 


  许多原有冠心病、心律失常的病人会突然中风。所以要积极治疗心脏的疾病,并请教医生是否可用一些抗凝治疗。如阿斯匹林等,部分研究表明,这样可以降低卒中的危险性。别脑中风很重要,那么如何识别呢?美国心脏学会、卒中学会制定的早期识别脑中风的“辛辛那提院前卒中量表”中三个简单的测试,可以帮助我们自己判断。 


  四、预防高血压 


  患有高血压病的人脑卒中发病机会可高于正常人的6倍,如合并糖尿病,危险性升高至8倍。还有脑血管畸形,脑动脉硬化,脑动脉瘤等均与脑卒中密切相关,有这类危险因素的人,应注意控制血压在一个稳定、安全的范围内。同时可考虑用手术或非手术方法治疗血管病变。 


  五、饮食 


  少喝碳酸饮料。研究发现,含糖的饮料如碳酸饮料,可降低血液中的水分,使血液变黏稠,而且还可导致甘油三酯升高,使卒中的风险增加46%;多喝水。每天喝水5杯以上(每杯250毫升),卒中的风险能下降53%。低盐、低脂而营养均衡的饮食方式,有助于防范脑卒中的诱发。长期钠摄入过多食盐会降低动脉壁弹性,使人患高血压。有研究发现,单纯减少盐分就可以使得1/3患者的血压降低。摄入低盐、高钾、高钙和高镁的食物能预防高血压、动脉硬化,从而防范脑卒中。一个人尽量保持每天的蔬菜消费量不少于500克、维生素C的摄入不少于100毫克。 


  六、养成良好的生活方式 


  戒酒、戒烟、减肥,养成从容的性格,适量运动,低脂饮食,这是预防脑卒中的关键。 


  自测方法教你识别脑卒中:三个测试是:第一,微笑测试。让患者露齿微笑,如果他的脸扭曲不正常,就有面瘫的可能;第二,举手测试。让患者闭眼,伸出双手臂平举,如果一只手老往下掉,则非常危险;第三,言语测试,学说一句完整的话。这三个测试可分别早期发现面瘫、偏瘫及语言障碍,有70%~80%的准确性。 



上一篇:
  • 上一篇素材:
  • 下一篇:
  • 下一篇素材: