您现在的位置: 微素材 >> 健康养生 >> 儿童健康 >> 素材正文

最好的十种儿童食物

作者:lei    素材来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-2-18

点击上面蓝色字即可免费订阅!

您的公众号名称 (微信号:设置您的微信号)  








儿童处于不断生长发育的阶段,对营养素的需要量较大,但其消化功能尚未完全成熟,易发生各种营养紊乱,科学地选择儿童食物十分重要。地球上适合儿童吃的“十佳”食物,我们一起来看一下。



1、最好的主食:全麦食品

全麦食品含有铁、维生素、镁、锌和粗纤维素等多种宝宝所需的营养成分。在西方的国家里,全麦面粉被称作最棒的主食原料,很多家庭把烤全麦面包作为宝宝的主食,如果在上面抹一些宝宝专用的奶酪,营养就更丰富了。  

虽然各国的饮食习惯不同,但营养是无国界的。我们可以把粗粮和面粉混合制作主食(比如发糕),同样能给宝宝带来丰富的营养。 

给挑剔的小朋友:用巧克力酱和全麦面包做一个可爱的三明治,再摆一个有创意的甲壳虫造型,当他的兴趣被可爱的造型吸引时,就不会在意面包怎么不是白色的了。


2、最好的水果:猕猴桃

猕猴桃被称为营养的金矿,它含有丰富的维生素c,据分析,每百克猕猴桃果肉的维生素c含量是100~420毫克,堪称水果中的“vc之王”。 

此外,它还含有较丰富的蛋白质、糖、脂肪和钙、磷、铁等矿物质,而且它含有的膳食纤维和丰富的抗氧化物质,能够起到清热降火、润燥通便的作用。 

给挑剔的小朋友:如果宝宝不喜欢吃生的猕猴桃,还可以把它做成果汁,或者猕猴桃酱,效果一样好。


3、最好的蔬菜:菠菜

菠菜为宝宝提供的主要营养成分是维生素a和叶酸,另外还有一些维生素c和铁。因为它没有杂味,宝宝通常都很喜欢吃。 

而且菠菜的用处很多,你可以把它作为盘边的装饰,也可以在它上面放一些番茄酱,还可以用它代替生菜放在宝宝的三明治里。 

给挑剔的小朋友:做一道有创意的蔬菜饭,比如一个菠菜寿司、菠菜拌饭,宝宝决不会想到这个既有趣又好吃的东西原来是菠菜做成的。


  

4、最好的早餐:谷物

即使从超市买来的宝宝谷物早餐,也同样非常健康。它里面含有多种维生素和矿物质。但是,在购买时要选择宝宝专用的,含盐低的。自己家制作的小米粥、玉米粥也很有营养。 

需要注意的是,需要把谷物早餐配合牛奶一起吃时,牛奶的选择很重要,2岁以内的宝宝最好不要用脱脂牛奶。

给挑剔的小朋友:做一顿有趣的早餐宝宝肯定会喜欢,一个香蕉小人(含有丰富的钾),一杯牛奶(含丰富的钙)再把谷物早餐撒在上面,摆成一个有趣的造型。


5、最好的快餐:披萨

和其他的快餐食品相比,披萨里混合了蛋白质(干酪)、糖分和蔬菜(西红柿丁、青椒丁、洋葱)等多种营养,更适合宝宝食用,而且做起来很简单,只要在烤箱里烤几分钟就可以了。 

给挑剔的小朋友:有哪个宝宝不喜欢披萨吗?你遇到的大多数情况是,宝宝会不断要求你再给他一份。需要注意的是做披萨或是买披萨时,要尽量选择蔬菜比较多的。


6、最好的坚果:杏仁

杏仁有很多让人意想不到的营养效果:它不仅可以预防心脏疾病,而且含有维生素e和其他的微量元素,比如铁、钙和镁等对宝宝的健康都非常有益。另外,未加工过的生杏仁是一种低脂食物,宝宝吃了,可以预防高血压。 

但是要记住,3岁以下的宝宝最好不要给他整个的杏仁,否则容易卡住宝宝的气管。杏仁还有很多吃法,比如把它和蔬菜、奶酪一起做个披萨,或者直接给宝宝准备一些杏仁干碎块。 

给挑剔的小朋友:把杏仁、花生、腰果弄碎,和酸奶混合在一起,做一杯令宝宝喜欢的坚果酸奶吧。


7、最好的肉类:瘦牛肉

瘦牛肉里含有的丰富的铁和蛋白质,能为活泼好动、正在长身体的宝宝补充血细胞所需要的营养。 

很多医生都建议在10月以上的宝宝的辅食里加一些瘦牛肉,牛肉的吃法很多,可以给宝宝做成牛肉汉堡包,牛肉小包子,牛肉酱细面条等。 

给挑剔的小朋友:如果宝宝不喜欢牛肉的味道,可以把牛肉做成肉馅和切碎的青豆混合,用可食用的薄纸包上(可以在超市买到),放在烤箱里烤一个纸包牛肉,沾着番茄酱吃,牛肉的膻味就一点也没有。



8、最好的甜点:酸奶

酸奶是钙的主要来源之一,而且它的热量很低,很适合宝宝。如果你自己制作酸奶,最好用配方奶做原料,这样不仅营养丰富,宝宝也比较容易消化。需要提示的是,酸奶最好1岁以后给宝宝吃。


9、最好的果汁:橙汁

橙汁含有丰富的维生素和叶酸,而且孩子们都很喜欢它酸酸甜甜的味道。但是,橙汁不能和牛奶或其他含钙量比较高的果汁混合,这样很容易形成沉淀,宝宝不容易消化。 

而且每天宝宝喝橙汁的量要有一定的限度,大约30~50毫升比较合适,过多的橙汁会增加宝宝摄入的热量。 

给挑剔的小朋友:给宝宝来一杯果汁“鸡尾酒”,橙汁里加一些矿泉水和一个红樱桃,再插上一个颜色鲜艳的吸管。


10、最好的沙拉原料:西红柿

无论从外观还是味道,西红柿都是大多数宝宝的挚爱。西红柿的主要成分是番茄红素,它是一种有助于预防癌症和心脏病的天然抗氧化剂。另外,西红柿中还含有丰富的维生素c和大量的纤维素,这些成分能够帮助宝宝预防感冒,防止便秘。


小贴士

尽管爸爸妈妈都希望能给宝宝最好的东西,特别是吃的,恨不得把最好吃的、最有营养的东西都塞到宝宝的嘴里。如果爸爸妈妈光给宝宝有营养的却不注重粗粮也是不行的,粗粮中的纤维素能保障肠道的正常工作。爸爸妈妈们应该让宝宝荤素搭配,均衡膳食,这样更有利于健康。



上一篇:
  • 上一篇素材:
  • 下一篇:
  • 下一篇素材: