您现在的位置: 微素材 >> 电脑知识 >> 办公软件 >> 素材正文

电脑软件编程知多少?

作者:lei    素材来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-12-22

点击上面蓝色字即可免费订阅!

您的公众号名称 (微信号:设置您的微信号)


a.数据库管理系统(DBMSes)

  诸如PostgreSQL、 Oracle、Microsoft SQL Server,以及Informix这种专业、耐用的数据库管理系统通过存储过程或存储函数提供了脚本功能。最受广泛认可的语言选项也许是Microsoft SQL Server和Sybase所使用的TransactSQL,以及Oracle所使用的PL/SQL。 PostgreSQL提供了一个名为PL/pgSQL的类PL/SQL的程序扩展到SQL里,但它也提供了包括PL/Perl、PL/Python、PL/Ruby和 PL/Tcl在内的其他语言的选择范围。

这种编程机会虽然限定于一组特定的问题领域,但如果你是一名DBA(数据库管理员)或你的工作涉及数据库开发报告,将会亲身体验到这是非常有用的。

b.插件

   许多新的电脑游戏提供了编写和加载插件的功能。例如,“魔兽世界(World of Warcraft)”提供了一个使用Lua脚本语言的插件系统。随着Firefox声名鹊起和广泛使用,现代网页浏览器往往也提供灵活的插件系统;在最简单的情况下,Firefox的插件都是用JavaScript编写的。开放源码的浏览器在插件开发方面往往比封闭源代码的浏览器更具吸引力,并且Chromium浏览器的插件系统,很可能成为插件开发者们的第二大目标,这是因为谷歌Chrome浏览器高调的营销策略以及不设限的许可证(permissive licensing)政策。

  其他许多应用程序具有插件和扩展系统,可以提供充分的机会来培养这些迅速发展的编码技能,甚至包括一些终端仿真器(terminal emulators)和基于控制台的文本编辑器,如Vim。

    

c.实践问题

  您可以尝试解决代码任务中的通用清单所提供的问题,代码任务是特别为了给程序员提供实习机会而专业设计的。欧拉(Project Euler)是一个比较流行的、不论编程语言的项目,包括“一系列具有挑战性的数学/计算机编程问题”。欧拉项目收集了上百个问题,这些问题一般从易到难,足以让你忙碌很长一段时间。

  其他例子包括RubyQuiz,它多年来一直在ruby-talk的邮件列表中广受欢迎。另外还有CodeKata,它是Dave Thomas的一个规模较小、寿命较短的项目。Dave Thomas是《The Pragmatic Programmer(程序员修炼之道)》一书的合著者之一。

  这些选项不适合用作自我激励型探索性学习的任务,因为它们会让人挠破头皮,但如果发现其中的乐趣,它们可以和其它方法一样用于编程实践教育



下一篇:
  • 下一篇素材: