您现在的位置: 微素材 >> 电脑知识 >> 办公软件 >> 素材正文

什么叫办公软件,常用办公软件都有哪些?

作者:lei    素材来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-12-8

点击上面蓝色字即可免费订阅!

您的公众号名称 (微信号:设置您的微信号)


什么叫办公软件?

  办公自动化这个词大家都很熟悉,其英文名为Office Automation,简称OA。80年代初,当国内电脑技术日渐普及的时候,办公自动化几乎就是电脑应用的代名词,许多单位或个人购买电脑就是为了打印 文件,直到今天,这种观点仍很流行,这从一个侧面反映了办公自动化在电脑应用领域的地位。

  办公自动化离不开办公软件,即俗话说的"打字软件"或"排版软件",目前,在我国较较具代表性的办公软件有三个,它们是:微软公司的Office、金山公司的WPS、IBM旗下Lotus公司的Smartsuite。

  在Windows98附件一节,我们已经详细介绍了写字板的使用方法,您可以把它看作是Word的一个简化版本,其中包含了最常用的文字处理功能。对于一般的文字排版工作,写字板已经完全够用。

  WPS(Word Process System),曾经作为国产文字处理系统,在电脑用户的工作与学习中起了相当重要的作用。其最新版的WPS2000系统是一个运行在 Windows95&98简体中文环境下的中文字处理软件,是一套图文表并茂、功能强大的图文混排系统。

  WPS2000不但改善了原有的文字编辑功能,而且还支持所见即所得(WYSIWYG)的文字处理方式。由于WPS2000是由中国人自己开发 的文字处理系统,因此,在许多方面,如文字输入的习惯、制表、数学公式、化学公式、文字排版、打印输出等方面,都更能适应中文处理的要求。

常用办公软件都有哪些?

  微软公司的Office97是目前流行的办公套件,经过了一段时期的测试版,现在Office2000的正式版也即将推出,Office套件中包括Word,  Excel,Powerpoint,Outlook,Access等部分,各部分介绍如下:

  Word:字处理软件

  Excel:电子表格处理软件

  Outlook:桌面信息管理系统

  Access:数据库管理系统

  Powerpoint:文档、工作簿和演示文稿等管理程序

  这其中,Word和Excel最为常用,我们在后面将作专门介绍。

  Lotus公司的Smartsuite是另一个流行的办公套件,特别在商用办公领域更是备受青睐,它包括Word Pro,Lotus 1-2-3,Freelance,Organizer,Approach,ScreenCam等六个部分。各部分功能如下:

  Word Pro:文字处理软件

  Lotus 1-2-3:电子表格处理软件

  Freelance:简报制作程序

  Organizer:电子效率手册

  Approach:数据库处理程序

  ScreenCam:屏幕记录器

  小提示:就国内电脑用户来讲,目前用的最多的办公软件当属Office套件中的Word、Excel,以及金山的WPS。后面我们就来详细介绍这几个软件的使用方法。