您现在的位置: 微素材 >> 情感驿站 >> 哲理故事 >> 素材正文

能打败狼的骆驼

作者:lei    素材来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-2-26

点击上面蓝色字即可免费订阅!

您的公众号名称 (微信号:设置您的微信号)  




哲理的故事


在广袤的沙漠或者草原,骆驼的天敌只有狼。狼一向以凶残著称,它用牙齿作武器,征战厮杀,获取食物。


在这一点上,骆驼肯定不是狼的对手。不过,骆驼却有另一手——它的生存手段不是进攻,而是逃跑。


每当骆驼与狼相遇,狼总是急切地发起进攻,企图速战速决。而骆驼却从不仓促应战,常常是吼叫一声,便撒开四蹄狂奔起来。


狼哪里肯放弃就要到嘴的美味,就拼命追赶。它没有料到,这一追就恰巧中了骆驼的计,狼必死无疑。


一开始的奔跑速度,骆驼当然不如狼,但跑着跑着,狼就慢下来了,骆驼见状就主动放慢速度,给狼一点鼓励一点希望。狼果然中计,继续追赶,骆驼就继续逃跑,一副筋疲力尽的样子,实际上真正筋疲力尽的是狼。


骆驼一点一点地把狼引向无水无食无生命的大漠深处……狼用完最后一点力气,四肢发软,口吐白沫,便呜呼毙命了。


而此刻,骆驼的力气还足,就这样,骆驼打败了自己的天敌。


故事的哲理


扬长比避短重要,在互联网时代,已经广为人知。但如何在隐藏长处的同时去发挥长处,让对手浑然不觉中暴露短处,如同孙膑的增兵减灶,则是亘古不变的高端智慧。




上一篇:
  • 上一篇素材:
  • 下一篇:
  • 下一篇素材: