您现在的位置: 微素材 >> 情感驿站 >> 情感哲理 >> 素材正文

人生只有三天,爱情只有两晚

作者:佚名    素材来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-2-13

点击上面蓝色字即可免费订阅!

您的公众号名称 (微信号:设置您的微信号)  



  对人生的长短,有着不尽其数的名言:万寿无疆,福如东海,寿比南山;长寿长寿,万岁万岁万万岁。


  每一个人,只要是人,谁不希望活得长久点,多活一天算一天,哪怕明明知道“人生七十古来稀”,但仍然执着地追求长命百岁,不是有这样的说法吗?好死不如赖活。


  人生的长短,说长可长,说短则短,假如不被呆板的算术数字所控制,其实人生就只有三天:昨天、今天和明天。


  昨天,成了生命的记录;今天,是生命的存在;明天,则是生命的念想。有不少人遗憾昨天,用“假如”、“如果”之类的词不断地对昨天进行总结,使人恨不得改写昨天,假如不这样,而是那样,今天不知该过的多么好啊!或许小官早就成了大官,受穷早就成了巨富……



  今天,我们顾不了想更多,因为今天活着,活着就有没完没了的事儿要操劳,早起晚宿,忙着、累着、烦着、苦着,就是今天的写照。


  明天,是还没有到来的日子,可以有许多想象,有许多追求和期盼,至少有“明天会更好”再次安慰着你。


  人活了一辈子,大体上就是这样过着只有三天的日子:昨天、今天和明天。


  不要被昨天的遗憾困扰,也不要被明天的希冀扰乱。人生最实在的,就只有今天,过好了今天,就是三天归一。不管昨天咋过,不管明天的太阳是否从西边出来,过好了今天,心宽气顺,那就是有意义的生存。



  然而,就算是三归一,今天怎样才能心宽气顺,惬心如意?今天,不就是忙着、累着、烦着、苦着的一天吗?


  要把“忙”、“累”、“烦”、“苦”战胜,就不得不讲讲“两晚”。


  其实,人生的时间浓缩后就是“三天”和“两晚”。昨天的晚上就是今天的开始,今天的晚上就是明天的开始。因此,人生只有三天,相应的就只有两晚。


  人生的“三天两晚”是时间流程中的整数,没有两晚哪来三天?“三天”是表,“两晚”是里。两晚过得如何,决定了三天过得值不值。这“两晚“指的就是人的爱,爱的情。三天两晚中的第一晚,情窦初开日,新婚燕尔时。有了同床共枕的爱情,可以不管昨天怎样,也不管明天怎样,总之今天是过得美美的。另外一晚,其实按数学公式计算,可能是几千个或者几万个的“晚”,然而晚晚重复着昨晚的故事,始终得到的不是新婚燕尔时的感受。



  爱情,就是这个样子,她决定了你人生三天的境遇,是悲还是喜。


  有了幸福的“两晚“,就不管三天是长还是短,不求长寿万万年,只求两晚明月照。


  爱情,就是这样支撑着人生、温暖着人生、迁就着人生、镌刻着人生、珍惜着人生。“在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝,天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”这样的“两晚”同岁月长河永驻,与人生永存。她,胜过无数的“万万岁”啊!



  人生只有三天,活在昨天的人困惑;活在明天的人等待;活在今天的人最踏实。你永远无法预测意外和明天哪个先来,所以,我们所做的,就是尽最大的努力过好今天。请记住:今天永远是昨天死去的人所期待的明天。


  人生只有三天,爱情只有两晚,过好三天两晚,足矣!只有过好了两晚,才过好了三天;过好了两晚,人生永远足矣!




上一篇:
  • 上一篇素材:
  • 下一篇:
  • 下一篇素材: