您现在的位置: 微素材 >> 健康养生 >> 健康饮食 >> 素材正文

喝牛奶上火怎么办

作者:lei    素材来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-2-25

点击上面蓝色字即可免费订阅!

您的公众号名称 (微信号:设置您的微信号)  



喝牛奶上火怎么办?有传言喝牛奶会出现大便干燥等上火症状,那么喝牛奶上火怎么办?下面一起来看看吧。

喝牛奶上火怎么办

有传言“喝牛奶会上火”,以至于在日常生活中很多人都不敢喝牛奶。什么叫“上火”?一般是指中医所说的口舌生疮、咽喉肿痛等“火气上炎”的症状,也泛指头昏、面红、失眠等“肝火”症状。可是,上述“上火”症状是其他原因所引起的,与喝牛奶毫无关系。

中医认为,牛奶味甘,性微寒,具有润肺胃、补虚、解毒等功效。此外,牛奶中含有多种免疫球蛋白,能帮助人体增强免疫抗病能力。所以,喝牛奶不仅不会“上火”,还能清热解毒。


喝牛奶之所以会导致上火现象,这是因为牛奶的蛋白质含量非常高,而且也含有大量的脂肪,这些营养物质都属于凝块较大的酪蛋白和饱和脂肪酸,身体不那么容易消化吸收。

特别是对于肠胃功能较弱的婴幼儿来讲,他们身体吸收牛奶营养物质的能力更弱。如果只喝牛奶而喝水少的话,牛奶中的营养物质更不容易被消化,会导致大便干燥,甚至引起便秘等,而这就被人们说成是牛奶导致的上火。

无论是成年人还是婴幼儿,在喝完牛奶之后最好能多喝点温开水。如果是婴幼儿,还可以在每天下午给他们喂一些果汁、菜汤之类富含水分的汤水。除此之外,在牛奶中加蜂蜜也可以解决喝牛奶上火的问题。

牛奶的营养价值高,如果饮用方法不正确,不仅吸收不到牛奶的营养成份,反而会对身体造成不利。喝牛奶的正确方法,一起来看看。


喝牛奶的正确方法

1、晨起空腹喝奶不宜

空腹喝牛奶,其中大量的蛋白质往往会作为热能消耗掉,喝到胃中又会形成假饱现象,影响了进食量。可在早餐后1至2个小时喝,牛奶在胃中停留的时间较少,不利于人体对蛋白质的消化、吸收和利用。最好吃一些淀粉类的食物,如馒头、面包等再喝牛奶。

2、牛奶不宜加糖煮沸

牛奶中含有丰富的氨基酸,在高温条件下牛奶中的赖氨酸与糖发生梅拉德反应,生成一种新化合物--果糖基氨基酸。这种物质非但不能为人体消化吸收,反而影响人体健康,牛奶最好新鲜饮用,如太冷稍稍加热即可。


3、服药前后不要喝奶

服药前后饮用牛奶,会影响牛奶的吸收,牛奶也会和药物中的各种成分反应生成对身体有害的物质。

4、不要混合果汁

果汁,水果混合喝牛奶,果汁和水果的酸性和牛奶酪蛋白结合会发生凝结沉淀,难以消化吸收。


 


下一篇:
  • 下一篇素材: